塩麹が入った芋けんぴ♪by 太田アキオさん

【料理紹介】

お砂糖にちょっと塩味が入るとコクが出て美味い!イチビキ塩麹ならもっと美味いでしょ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつま芋 1本
■芋けんぴの蜜
砂糖 大さじ7
イチビキ塩麹 小さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. さつま芋の皮をむいて食べやすく細長く切ります。画像を参考にしてね。
  2. さつま芋を油で揚げます。表面カリっ、中ホクホクになるまで。
  3. 芋けんぴの蜜の材料を小鍋で温めます。沸騰直前で火を止めます。
  4. 揚げたさつま芋に蜜を絡めて冷めたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

蜜を煮立て過ぎると飴みたいになってしまうので注意です