イカとアスパラの塩麹炒め レシピ

イカとアスパラの塩麹炒め
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

シャキシャキのアスパラとイカを塩麹で味付したシンプルで味わい深い一品ですよ

材料

  1. イカ 大1パイ
  2. グリーンアスパラ 6本
  3. 長ネギ 1/3本
  4. ■合わせ調味料 
  5. 紹興酒 大さじ1
  6. 塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1.

    イカの皮をむいて足とエンペラを除いて4センチ角に切ります。

  2. 2.

    アスパラは固い部分を切り落とし3等分します。ネギは斜め薄切りに

  3. 3.

    アスパラは熱湯で1分間茹でて水分を切っておきます

  4. 4.

    フライパンに油をひいてイカを炒めます。火が通ったら器に取ります

  5. 5.

    アスパラとネギを炒めます。ネギの香りがして来たら合わせ調味料とイカを入れます

  6. 6.

    アルコールが飛んだら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1044505)
  • 2016/04/18 UP!

他のイカのレシピ(23,731件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イカとアスパラの塩麹炒め | レシピブログTOP