イカとアスパラの塩麹炒めby 太田アキオさん

【料理紹介】

シャキシャキのアスパラとイカを塩麹で味付したシンプルで味わい深い一品ですよ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イカ 大1パイ
グリーンアスパラ 6本
長ネギ 1/3本
■合わせ調味料
紹興酒 大さじ1
塩麹 大さじ1

【作り方】

  1. イカの皮をむいて足とエンペラを除いて4センチ角に切ります。
  2. アスパラは固い部分を切り落とし3等分します。ネギは斜め薄切りに
  3. アスパラは熱湯で1分間茹でて水分を切っておきます
  4. フライパンに油をひいてイカを炒めます。火が通ったら器に取ります
  5. アスパラとネギを炒めます。ネギの香りがして来たら合わせ調味料とイカを入れます
  6. アルコールが飛んだら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】