ティラミスレシピの原点 動画あり レシピ

ティラミスレシピの原点
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miomioさん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

本場のレシピを動画で紹介するシリーズ第3弾は、イタリアドルチェの王道ティラミス。
卵黄・砂糖・マスカルポーネだけで作るレシピがティラミスの元祖と言われています。濃厚なクリームは、逆に新鮮☆

材料

  1. 卵黄 3個
  2. グラニュー糖 80g
  3. マスカルポーネチーズ 250g
  4. サヴォイアルディ(フィンガービスケット) 約20本
  5. エスプレッソコーヒー 250cc
  6. ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1.

    ボールに卵黄と砂糖を入れ、ホイッパーで白っぽくふんわりとするまで泡立てる。

  2. 2.

    室温に戻したマスカルポーネを加えて、なめらかに混ぜ合わせる。

  3. 3.

    サヴォイアルディにコーヒーを浸し、器に並べる。器はパウンド型、グラタン皿、バット等好みのもので。

  4. 4.

    ティラミスクリームの1/2量を流し、表面を平らにならす。

  5. 5.

    ❸と❹を繰り返す。表面に、ココアパウダーを振り、冷蔵庫で4時間ぐらい冷やす。

ワンポイントアドバイス

本場のレシピはお砂糖の量が125g!卵黄と砂糖をしっかりと泡立てるのがポイントです。
ふんわりしたクリームにしたいときは、卵白2個分を泡立てて加えると良いです。

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  • (ID: r1046855)
  • 2016/04/18 UP!

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