ティラミスレシピの原点by miomioさん

【料理紹介】

本場のレシピを動画で紹介するシリーズ第3弾は、イタリアドルチェの王道ティラミス。
卵黄・砂糖・マスカルポーネだけで作るレシピがティラミスの元祖と言われています。濃厚なクリームは、逆に新鮮☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵黄 3個
グラニュー糖 80g
マスカルポーネチーズ 250g
サヴォイアルディ(フィンガービスケット) 約20本
エスプレッソコーヒー 250cc
ココアパウダー 適量

【作り方】

  1. ボールに卵黄と砂糖を入れ、ホイッパーで白っぽくふんわりとするまで泡立てる。
  2. 室温に戻したマスカルポーネを加えて、なめらかに混ぜ合わせる。
  3. サヴォイアルディにコーヒーを浸し、器に並べる。器はパウンド型、グラタン皿、バット等好みのもので。
  4. ティラミスクリームの1/2量を流し、表面を平らにならす。
  5. ❸と❹を繰り返す。表面に、ココアパウダーを振り、冷蔵庫で4時間ぐらい冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

本場のレシピはお砂糖の量が125g!卵黄と砂糖をしっかりと泡立てるのがポイントです。
ふんわりしたクリームにしたいときは、卵白2個分を泡立てて加えると良いです。