ティラミスレシピの原点by miomioさん
【料理紹介】
本場のレシピを動画で紹介するシリーズ第3弾は、イタリアドルチェの王道ティラミス。
卵黄・砂糖・マスカルポーネだけで作るレシピがティラミスの元祖と言われています。濃厚なクリームは、逆に新鮮☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵黄 |
3個 |
グラニュー糖 |
80g |
マスカルポーネチーズ |
250g |
サヴォイアルディ(フィンガービスケット) |
約20本 |
エスプレッソコーヒー |
250cc |
ココアパウダー |
適量 |
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【作り方】
- ボールに卵黄と砂糖を入れ、ホイッパーで白っぽくふんわりとするまで泡立てる。
- 室温に戻したマスカルポーネを加えて、なめらかに混ぜ合わせる。
- サヴォイアルディにコーヒーを浸し、器に並べる。器はパウンド型、グラタン皿、バット等好みのもので。
- ティラミスクリームの1/2量を流し、表面を平らにならす。
- ❸と❹を繰り返す。表面に、ココアパウダーを振り、冷蔵庫で4時間ぐらい冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
本場のレシピはお砂糖の量が125g!卵黄と砂糖をしっかりと泡立てるのがポイントです。
ふんわりしたクリームにしたいときは、卵白2個分を泡立てて加えると良いです。