豚肉(牛肉)を斜めに千切りする。
ピーマン・椎茸(たけのこ)・ネギも全て千切りする。
①を合わせ、1の豚肉(牛肉)を入れて混ぜ合わせ、30分以上おいて下味をつける。
ワンポイントに載せましたが・・・豚肉だったのに、牛肉の下処理をしてみました。
サラダ油を入れたフライパンを熱し、2の肉にサラダ油大さじ1を加えて混ぜ、加熱によって肉が縮むのを防いでから炒め、火が通ったら取り出す。
3のフライパンに再度サラダ油を入れて熱し、ネギとおろし生姜を炒める。
ピーマン・椎茸(たけのこ)を炒めて②の調味料を入れ、3の肉を戻して強火で炒める。
お好みで、塩・こしょう・醤油で味を調える。
ベーキングパウダーと重曹は上質でない牛肉を柔らかくて美味しくします。
豚肉の場合は砂糖水に漬けると、柔らかくて美味しくなります。それに、醤油・酒各小さじ2と片栗粉小さじ1で下味をつけます。
るーちゃんママさん
2011/01/13 UP!
とってもおいしそう!!です。うふふ。実はるーママも、豚肉を使うことが多いです。なんとなく、なじみのある感じが気にいっていまして・・・。今度こちらを作るときには、ぜひ、シイタケを加えてみようと思います!!お味の方、とっても楽しみです(^^)
ゆりりんさん
2011/01/13 UP!
ご飯にぴったり!!私もチンジャオは豚肉派です。栄養満点でいいわぁ。美味しそうです(o^-^o)
さざえさん
2011/01/13 UP!
先日はコメありがとうございました~♪今日も美味しそうですね。白いご飯といただきたい!です。
エリオットゆかりさん
2011/01/13 UP!
しーちゃん~~☆ガッツリなおかず!!大好き~~☆もりもりご飯進みそうだね♪ごくり~~^^
CoCoちゃんさん
2011/01/12 UP!
こんにちは♪コメントありがとうございました^^ベーキングパウダーと重曹の使い方すごく勉強になりました☆~
mikaさん
2011/01/12 UP!
こんにちは~♪ベーキングパウダーや重曹でお肉が柔らかくなるんですね!こっちの牛肉はかたいものも多いので、とっても参考になりました(^_^)vチンジャオロース、食べたいです~
santababyさん
2011/01/12 UP!
こんにちは♪豚肉のチンジャオ大好きです(・∀・)私も牛で作るほうが少ないかもです美味しそう~
ままごと キッチンさん
2011/01/12 UP!
おはようございます。ままごとキッチンです。コメントありがとうございます。『ミートソースおもち』是非!作ってみて下さいませ。お子様も食べやすくて、ミートソースなので、たくさん食べてくれます。是非作ってみてくださませ。
ヒサヨさん
2011/01/11 UP!
こんばんは^^スゴーイ!!!我が家も安いお肉しかない事が多いのでこの方法って素晴らしい(●^o^●)しっかりφ(..)メモメモパパさん生姜焼き弁当楽しみですね^^
ゆみぴいさん
2011/01/11 UP!
私もちょうど昨日鶏肉でチンジャオロースー風を作ったのでびっくり♪お肉たっぷりでおいしそうです!