チンジャオロースby しーちゃんさん

【料理紹介】

 本当なら牛肉・たけのこを使うんだと思いますが、かわりに豚肉・椎茸を使いました。
 下処理したからか・・・肉嫌いの娘も喜んで食べました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肉(牛肉) 200g
①砂糖 小さじ2分の1
①酒 小さじ1
①ベーキングパウダー 小さじ2分の1
①重曹 小さじ2分の1
①片栗粉 小さじ2
①水 大さじ2
ピーマン 3個
椎茸(たけのこ) 3個
ネギ 2分の1本
おろし生姜 小さじ2分の1
②醤油 大さじ2~お好みで
②塩 小さじ1
②砂糖 小さじ2分の1
②酒 大さじ2分の1
②こしょう 少々
サラダ油 適宜

【作り方】

  1. 豚肉(牛肉)を斜めに千切りする。
    ピーマン・椎茸(たけのこ)・ネギも全て千切りする。
  2. ①を合わせ、1の豚肉(牛肉)を入れて混ぜ合わせ、30分以上おいて下味をつける。
    ワンポイントに載せましたが・・・豚肉だったのに、牛肉の下処理をしてみました。
  3. サラダ油を入れたフライパンを熱し、2の肉にサラダ油大さじ1を加えて混ぜ、加熱によって肉が縮むのを防いでから炒め、火が通ったら取り出す。
  4. 3のフライパンに再度サラダ油を入れて熱し、ネギとおろし生姜を炒める。
  5. ピーマン・椎茸(たけのこ)を炒めて②の調味料を入れ、3の肉を戻して強火で炒める。
    お好みで、塩・こしょう・醤油で味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

ベーキングパウダーと重曹は上質でない牛肉を柔らかくて美味しくします。
豚肉の場合は砂糖水に漬けると、柔らかくて美味しくなります。それに、醤油・酒各小さじ2と片栗粉小さじ1で下味をつけます。