チンジャオロースby しーちゃんさん
【料理紹介】
本当なら牛肉・たけのこを使うんだと思いますが、かわりに豚肉・椎茸を使いました。
下処理したからか・・・肉嫌いの娘も喜んで食べました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚肉(牛肉) |
200g |
①砂糖 |
小さじ2分の1 |
①酒 |
小さじ1 |
①ベーキングパウダー |
小さじ2分の1 |
①重曹 |
小さじ2分の1 |
①片栗粉 |
小さじ2 |
①水 |
大さじ2 |
ピーマン |
3個 |
椎茸(たけのこ) |
3個 |
ネギ |
2分の1本 |
おろし生姜 |
小さじ2分の1 |
②醤油 |
大さじ2~お好みで |
②塩 |
小さじ1 |
②砂糖 |
小さじ2分の1 |
②酒 |
大さじ2分の1 |
②こしょう |
少々 |
サラダ油 |
適宜 |
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【作り方】
- 豚肉(牛肉)を斜めに千切りする。
ピーマン・椎茸(たけのこ)・ネギも全て千切りする。
- ①を合わせ、1の豚肉(牛肉)を入れて混ぜ合わせ、30分以上おいて下味をつける。
ワンポイントに載せましたが・・・豚肉だったのに、牛肉の下処理をしてみました。
- サラダ油を入れたフライパンを熱し、2の肉にサラダ油大さじ1を加えて混ぜ、加熱によって肉が縮むのを防いでから炒め、火が通ったら取り出す。
- 3のフライパンに再度サラダ油を入れて熱し、ネギとおろし生姜を炒める。
- ピーマン・椎茸(たけのこ)を炒めて②の調味料を入れ、3の肉を戻して強火で炒める。
お好みで、塩・こしょう・醤油で味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
ベーキングパウダーと重曹は上質でない牛肉を柔らかくて美味しくします。
豚肉の場合は砂糖水に漬けると、柔らかくて美味しくなります。それに、醤油・酒各小さじ2と片栗粉小さじ1で下味をつけます。