サクサク止まらない!簡単すぎるベーコンポテトパイ レシピ

サクサク止まらない!簡単すぎるベーコンポテトパイ
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管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
  •     親  家族  子ども
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親戚の集まりで出したところ、大人からこどもまで全員「おいしい!」と大好評でした。 こどもの手が止まらず「おかわり!」と何回も言っていました。
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

マクドナルドのベーコンポテトパイが食べたくて♪
子どもでも安心できる優しい味付けに変えて、再現してみました!
材料はレンチン&春巻きの皮使用で手軽にできちゃいます。
朝食や子どものおやつにもおすすめ♪

材料

  1. じゃがいも 中2個(200g)
  2. 玉ねぎ 中1/4個(50g)
  3. ベーコン 1枚(ハーフで2枚)
  4. 顆粒コンソメ ひとつまみ
  5. こしょう 少々
  6. 牛乳(豆乳) 70㏄
  7. ピザ用チーズ 大さじ1/2
  8. 春巻きの皮(小) 10枚
  9. 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて1㎝角に、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1㎝幅に切る。

  2. 2.

    ①を玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを耐熱容器に入れ、ラップ(蓋)をして電子レンジ600Wで3分20秒加熱する。じゃがいもに楊枝がすっと通ればOK。硬ければ追加で加熱する。

  3. 3.

    ②にコンソメ・こしょうを振り、スプーンでさっと混ぜ、牛乳を入れる。じゃがいもをフォークの背やマッシャーなどで潰しながら全体を混ぜる。

  4. 4.

    ③にピザ用チーズを加えてさっと混ぜ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、チーズが溶ければOK。
    (加熱し終わった状態で、全体が少しトロッとするくらいの硬さがよい。水分が足りなければ牛乳を足す。)

  5. 5.

    春巻きの皮を2枚重ねて取り、④を載せて包み、巻き終わりを水で止める。

  6. 6.

    180℃の油で⑤を両面がきつね色になるまで揚げる。

ワンポイントアドバイス

●パイの部分は春巻きの皮を使います。しっかりサクッと感を出すために2枚重ねにします。
●具材はレンチンで炒める手間なし。
●乳製品アレルギーでピザ用チーズなしの場合、食べる時に醤油をちょっとだけつけるとおいしいです。
●卵・乳アレルギーの方は、コンソメやベーコンはアレルゲン不使用のものを使って下さいね。

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  • 2020/04/22 UP!

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