【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ゴールデンキウイジャム レシピ

ゴールデンキウイジャム
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
Le stelleさん
Le stelleさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

買ってきたゴールデンキウイが、熟れ過ぎ=( ̄□ ̄;)⇒だったので、ジャムに変身させてみました✿
妊婦さんにもやさしい、甘さ控えめ・酸味多めです。
トーストに、ヨーグルトに、スコーンと一緒に・・・

材料

  1. ゴールデンキウイ 4個
  2. 上白糖 大さじ5〜6杯
  3. レモンの絞り汁 1/2個分

作り方

  1. 1.

    ゴールデンキウイの皮を剥き、5mmくらいの厚みに切り、それをいちょう切りにする。

  2. 2.

    お鍋に1.と上白糖・レモンの絞り汁を加え、弱火〜中火でときどき優しくかき混ぜながら、2〜30分程煮る。

  3. 3.

    少しお鍋にひっつきが出てきたな、と感じたら火をとめる。
    水分がまだ多かったら、少し火を強めにして水分を飛ばす。

  4. 4.

    完全に冷めたら、別の密閉容器にいれて冷蔵庫に保存。
    トーストに、ヨーグルトに、スコーンに・・・

ワンポイントアドバイス

●酸味が強いのが苦手な方は、レモンの絞り汁を最後の方にいれてみてください。
●大分甘さ控えめなので、甘いジャムがお好きな方は、上白糖の量を調節ください。

記事のURL:

  • (ID: r481170)
  • 2012/09/03 UP!

他のゴールデンキウイのレシピ(201件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ゴールデンキウイジャム | レシピブログTOP