菜の花とタコとじゃがいものマヨマスタード炒め レシピ

菜の花とタコとじゃがいものマヨマスタード炒め
この記事をお気に入りに追加する 23 おいしそう! 17
shinkuさん
shinkuさん
  •     夫  親  家族
  •    普段の食卓
菜の花と新じゃがで春色食卓♡ 「おいしかったよー」と遠方に住む母からもつくれぽの声が。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

ぱぱっと炒めて作れる、簡単菜の花料理。新じゃがと菜の花、春の共演。
マヨネーズ&マスタード、この組み合わせは間違いなくおいしい♪
にんにくをあまり効かせたくない場合は、にんにく無しで仕上げにガーリックパウダーを少々ふってもOK

材料

  1. 菜の花 130g
  2. ゆでタコ 100g
  3. じゃがいも 2個
  4. (↑または、新じゃが 小4個くらい)
  5. にんにく(みじん切り) 1かけ
  6. オリーブオイル 大さじ1
  7. 白ワインまたは酒 大さじ1
  8. ◎マヨネーズ 大さじ2
  9. ◎粒マスタード 小さじ1~
  10. 塩こしょう 適宜

作り方

  1. 1.

    菜の花は食べやすい長さに切る。

    たこはぶつ切りにする。

    じゃがいもは太目の拍子切りにし、レンジ600wで3~4分加熱し、竹串がすっと刺さるくらいにしておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらたこを加えて炒める。
    菜の花を入れ、すこししんなりしたらじゃがいもを加えて炒める。

  3. 3.

    酒を振り、◎◎を加えて素早く全体にからめ、塩こしょうで味を調える。
    器に盛って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

※菜の花を炒めすぎないよう、要注意です。
※粒マスタードの量はお好みで加減してください。
私はむきましたが、新じゃがは、お好みで皮をつけたままでも。
新じゃががない場合はもちろんふつうのじゃがいもでも。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11791525149.html

  • (ID: r728585)
  • 2014/03/24 UP!

他の菜の花のレシピ(12,840件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑菜の花とタコとじゃがいものマヨマスタード炒め | レシピブログTOP