菜の花とタコとじゃがいものマヨマスタード炒めby shinkuさん
【料理紹介】
ぱぱっと炒めて作れる、簡単菜の花料理。新じゃがと菜の花、春の共演。
マヨネーズ&マスタード、この組み合わせは間違いなくおいしい♪
にんにくをあまり効かせたくない場合は、にんにく無しで仕上げにガーリックパウダーを少々ふってもOK
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
菜の花 |
130g |
ゆでタコ |
100g |
じゃがいも |
2個 |
(↑または、新じゃが |
小4個くらい) |
にんにく(みじん切り) |
1かけ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
白ワインまたは酒 |
大さじ1 |
◎マヨネーズ |
大さじ2 |
◎粒マスタード |
小さじ1~ |
塩こしょう |
適宜 |
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【作り方】
- 菜の花は食べやすい長さに切る。
たこはぶつ切りにする。
じゃがいもは太目の拍子切りにし、レンジ600wで3~4分加熱し、竹串がすっと刺さるくらいにしておく。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらたこを加えて炒める。
菜の花を入れ、すこししんなりしたらじゃがいもを加えて炒める。
- 酒を振り、◎◎を加えて素早く全体にからめ、塩こしょうで味を調える。
器に盛って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
※菜の花を炒めすぎないよう、要注意です。
※粒マスタードの量はお好みで加減してください。
私はむきましたが、新じゃがは、お好みで皮をつけたままでも。
新じゃががない場合はもちろんふつうのじゃがいもでも。