菜の花とタコとじゃがいものマヨマスタード炒めby shinkuさん

【料理紹介】

ぱぱっと炒めて作れる、簡単菜の花料理。新じゃがと菜の花、春の共演。
マヨネーズ&マスタード、この組み合わせは間違いなくおいしい♪
にんにくをあまり効かせたくない場合は、にんにく無しで仕上げにガーリックパウダーを少々ふってもOK

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菜の花 130g
ゆでタコ 100g
じゃがいも 2個
(↑または、新じゃが 小4個くらい)
にんにく(みじん切り) 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
白ワインまたは酒 大さじ1
◎マヨネーズ 大さじ2
◎粒マスタード 小さじ1~
塩こしょう 適宜

【作り方】

  1. 菜の花は食べやすい長さに切る。

    たこはぶつ切りにする。

    じゃがいもは太目の拍子切りにし、レンジ600wで3~4分加熱し、竹串がすっと刺さるくらいにしておく。

  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらたこを加えて炒める。
    菜の花を入れ、すこししんなりしたらじゃがいもを加えて炒める。
  3. 酒を振り、◎◎を加えて素早く全体にからめ、塩こしょうで味を調える。
    器に盛って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

※菜の花を炒めすぎないよう、要注意です。
※粒マスタードの量はお好みで加減してください。


私はむきましたが、新じゃがは、お好みで皮をつけたままでも。
新じゃががない場合はもちろんふつうのじゃがいもでも。