サクサク止まらない!簡単すぎるベーコンポテトパイby 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

【料理紹介】

マクドナルドのベーコンポテトパイが食べたくて♪
子どもでも安心できる優しい味付けに変えて、再現してみました!
材料はレンチン&春巻きの皮使用で手軽にできちゃいます。
朝食や子どものおやつにもおすすめ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 中2個(200g)
玉ねぎ 中1/4個(50g)
ベーコン 1枚(ハーフで2枚)
顆粒コンソメ ひとつまみ
こしょう 少々
牛乳(豆乳) 70㏄
ピザ用チーズ 大さじ1/2
春巻きの皮(小) 10枚
揚げ油 適宜

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいて1㎝角に、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. ①を玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを耐熱容器に入れ、ラップ(蓋)をして電子レンジ600Wで3分20秒加熱する。じゃがいもに楊枝がすっと通ればOK。硬ければ追加で加熱する。
  3. ②にコンソメ・こしょうを振り、スプーンでさっと混ぜ、牛乳を入れる。じゃがいもをフォークの背やマッシャーなどで潰しながら全体を混ぜる。
  4. ③にピザ用チーズを加えてさっと混ぜ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、チーズが溶ければOK。
    (加熱し終わった状態で、全体が少しトロッとするくらいの硬さがよい。水分が足りなければ牛乳を足す。)
  5. 春巻きの皮を2枚重ねて取り、④を載せて包み、巻き終わりを水で止める。
  6. 180℃の油で⑤を両面がきつね色になるまで揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

●パイの部分は春巻きの皮を使います。しっかりサクッと感を出すために2枚重ねにします。
●具材はレンチンで炒める手間なし。
●乳製品アレルギーでピザ用チーズなしの場合、食べる時に醤油をちょっとだけつけるとおいしいです。
●卵・乳アレルギーの方は、コンソメやベーコンはアレルゲン不使用のものを使って下さいね。