フィリピンの国民的スープ "シニガン" レシピ

フィリピンの国民的スープ "シニガン"
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haranaさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

フィリピンの代表的料理 Sinigang (シニガン)。暑い国ならではの酸味のあるスープです。日本にある材料でアレンジすれば、”シニガン・モドキ”の完成。

材料

  1. 生鮭(白身魚の代わり) 1切れ
  2. 大根、玉ネギ、トマト 適量
  3. 小松菜(空芯菜の代わり) 適量
  4. シメジ(本来は入れないけど) 適量
  5. 水(本格的に作る場合は、米のとぎ汁) 2-2.5カップ
  6. 和風だしの素(patis=魚醤の代わり) 少々
  7. 梅肉(タマリンドの代わり) 1-2個
  8. 合わせ味噌 少々
  9. 生姜(千切り、又はすりおろし) 少々
  10.  少々
  11. レモン汁 少々

作り方

  1. 1.

    大根は薄い半月、又はイチョウ切り、タマネギは薄切り、トマトは櫛切り、小松菜は葉と茎に分けてそれぞれ4-5cm長さに切る。

  2. 2.

    大根を茹で、タマネギを加え、透き通ってきたら、一口大に切った鮭を加える

  3. 3.

    たたいた梅肉と味噌を器に入れてよく混ぜ合わせ、具を茹でている湯を少しずつ加えてのばす。

  4. 4.

    だしの素、3.トマト、シメジ、生姜、塩を 2.に加え、しばらく煮る。

  5. 5.

    小松菜の茎を加える。

  6. 6.

    小松菜の葉、最後にレモン汁を加え、酸味を調整する。

ワンポイントアドバイス

本来タマリンドで酸味づけします。
エビ、豚肉でも。野菜はインゲン、オクラ、ナス、獅子唐辛子、空芯菜等も。
トマトは柔らかくなってからスプーンで押しつぶすと、スープが綺麗なピンク色に仕上がります。

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  • 2016/04/12 UP!

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