フィリピンの国民的スープ "シニガン"
料理紹介
フィリピンの代表的料理 Sinigang (シニガン)。暑い国ならではの酸味のあるスープです。日本にある材料でアレンジすれば、”シニガン・モドキ”の完成。
材料
- 生鮭(白身魚の代わり) 1切れ
- 大根、玉ネギ、トマト 適量
- 小松菜(空芯菜の代わり) 適量
- シメジ(本来は入れないけど) 適量
- 水(本格的に作る場合は、米のとぎ汁) 2-2.5カップ
- 和風だしの素(patis=魚醤の代わり) 少々
- 梅肉(タマリンドの代わり) 1-2個
- 合わせ味噌 少々
- 生姜(千切り、又はすりおろし) 少々
- 塩 少々
- レモン汁 少々
作り方
- 1.
大根は薄い半月、又はイチョウ切り、タマネギは薄切り、トマトは櫛切り、小松菜は葉と茎に分けてそれぞれ4-5cm長さに切る。
- 2.
大根を茹で、タマネギを加え、透き通ってきたら、一口大に切った鮭を加える
- 3.
たたいた梅肉と味噌を器に入れてよく混ぜ合わせ、具を茹でている湯を少しずつ加えてのばす。
- 4.
だしの素、3.トマト、シメジ、生姜、塩を 2.に加え、しばらく煮る。
- 5.
小松菜の茎を加える。
- 6.
小松菜の葉、最後にレモン汁を加え、酸味を調整する。
ワンポイントアドバイス
本来タマリンドで酸味づけします。
エビ、豚肉でも。野菜はインゲン、オクラ、ナス、獅子唐辛子、空芯菜等も。
トマトは柔らかくなってからスプーンで押しつぶすと、スープが綺麗なピンク色に仕上がります。
記事のURL:
- (ID: r1033473)
- 2016/04/12 UP!