お彼岸に・こどもと作ろう!きなこおはぎ
作っている子どもは粘土遊び感覚で楽しんでいました。「もちもちでおいしいよ♡」とペロッと1つ食べていました。
料理紹介
中にあんこを入れ、外側にきなこをまぶしたおはぎです。市販品に比べて甘さが控えめ、優しい味です。作り方はとても簡単なので、お子さんでも作れちゃいますよ♪
材料
- もち米 1合
- 水 180㏄
- 井村屋つぶあんトッピング 大さじ1と1/2
- きなこ 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1と1/3
- 塩 小さじ1/6
作り方
- 1.
もち米は洗って浸水せずに炊飯器の普通モードで炊く。
- 2.
炊きあがったもち米をしゃもじでさっと混ぜ、6等分する。
- 3.
ラップに6等分したもち米を置き、真ん中をくぼませ、つぶあんトッピングを親指大絞り出す。俵型に握る。
- 4.
ボウルや器にきなこ・砂糖・塩を入れて混ぜ、③の両面にまぶす。
ワンポイントアドバイス
分量は幼児(3〜5歳)6人分です。
きなこの替わりに、うぐいす粉やすりごまをまぶしてもおいしいです。
記事のURL:
- (ID: r1433221)
- 2020/03/17 UP!