お彼岸に・こどもと作ろう!きなこおはぎ レシピ

お彼岸に・こどもと作ろう!きなこおはぎ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
  •     家族  子ども  お客様
  •    普段の食卓 お祝いごと その他
作っている子どもは粘土遊び感覚で楽しんでいました。「もちもちでおいしいよ♡」とペロッと1つ食べていました。
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

中にあんこを入れ、外側にきなこをまぶしたおはぎです。市販品に比べて甘さが控えめ、優しい味です。作り方はとても簡単なので、お子さんでも作れちゃいますよ♪

材料

  1. もち米 1合
  2.  180㏄
  3. 井村屋つぶあんトッピング 大さじ1と1/2
  4. きなこ 大さじ1と1/2
  5. 砂糖 大さじ1と1/3
  6.  小さじ1/6

作り方

  1. 1.

    もち米は洗って浸水せずに炊飯器の普通モードで炊く。

  2. 2.

    炊きあがったもち米をしゃもじでさっと混ぜ、6等分する。

  3. 3.

    ラップに6等分したもち米を置き、真ん中をくぼませ、つぶあんトッピングを親指大絞り出す。俵型に握る。

  4. 4.

    ボウルや器にきなこ・砂糖・塩を入れて混ぜ、③の両面にまぶす。

ワンポイントアドバイス

分量は幼児(3〜5歳)6人分です。
きなこの替わりに、うぐいす粉やすりごまをまぶしてもおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r1433221)
  • 2020/03/17 UP!

他のきなこのレシピ(4,578件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お彼岸に・こどもと作ろう!きなこおはぎ | レシピブログTOP