いちじくの白ワインコンポート レシピ

いちじくの白ワインコンポート
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アイリスさん
アイリスさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

シロップがピンク色になっていますが、白ワインで煮込みました。
残ったシロップは炭酸水やお酒に入れて美味しく頂けます。
いちじくは美味しいのですが日持ちしないのでコンポートにしました。ヨーグルトを添えて食べると美味しいです。

材料

  1. いちじく 4個
  2.  100CC
  3. 白ワイン 70CC
  4. 本みりん 30CC
  5. 砂糖 100グラム
  6. レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1.

    お湯を沸かし、いちじくをくぐらせて皮を剥く。

  2. 2.

    鍋に水を入れて砂糖入れる。砂糖が溶けたら本みりんと白ワイン、レモン汁を入れて1のいちじくを入れる。(鍋は酸に強いホーローが良い)

  3. 3.

    落とし蓋をして弱火で15分位煮込む。
    粗熱が取れたら出来上がり。
    1週間位保存する時は容器に熱湯をかけて消毒する。

ワンポイントアドバイス

いちじくの皮を剥く時に火傷をしないように気を付けて下さい。

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タカラ本みりんレシピコンテスト2020
このレシピはタカラ本みりんレシピコンテスト2020に投稿されました!
  • (ID: r1483366)
  • 2020/09/07 UP!

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