いちじくの白ワインコンポート
料理紹介
シロップがピンク色になっていますが、白ワインで煮込みました。
残ったシロップは炭酸水やお酒に入れて美味しく頂けます。
いちじくは美味しいのですが日持ちしないのでコンポートにしました。ヨーグルトを添えて食べると美味しいです。
材料
- いちじく 4個
- 水 100CC
- 白ワイン 70CC
- 本みりん 30CC
- 砂糖 100グラム
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1.
お湯を沸かし、いちじくをくぐらせて皮を剥く。
- 2.
鍋に水を入れて砂糖入れる。砂糖が溶けたら本みりんと白ワイン、レモン汁を入れて1のいちじくを入れる。(鍋は酸に強いホーローが良い)
- 3.
落とし蓋をして弱火で15分位煮込む。
粗熱が取れたら出来上がり。
1週間位保存する時は容器に熱湯をかけて消毒する。
ワンポイントアドバイス
いちじくの皮を剥く時に火傷をしないように気を付けて下さい。
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- このレシピはタカラ本みりんレシピコンテスト2020に投稿されました!
- (ID: r1483366)
- 2020/09/07 UP!