いちじくの白ワインコンポートby アイリスさん

【料理紹介】

シロップがピンク色になっていますが、白ワインで煮込みました。
残ったシロップは炭酸水やお酒に入れて美味しく頂けます。
いちじくは美味しいのですが日持ちしないのでコンポートにしました。ヨーグルトを添えて食べると美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いちじく 4個
100CC
白ワイン 70CC
本みりん 30CC
砂糖 100グラム
レモン汁 小さじ1

【作り方】

  1. お湯を沸かし、いちじくをくぐらせて皮を剥く。
  2. 鍋に水を入れて砂糖入れる。砂糖が溶けたら本みりんと白ワイン、レモン汁を入れて1のいちじくを入れる。(鍋は酸に強いホーローが良い)
  3. 落とし蓋をして弱火で15分位煮込む。
    粗熱が取れたら出来上がり。
    1週間位保存する時は容器に熱湯をかけて消毒する。

【ワンポイントアドバイス】

いちじくの皮を剥く時に火傷をしないように気を付けて下さい。