鶏肉は厚さを均一にして、一口大に切る。ポリ袋に肉と★を入れ、もみこんで15~30分程度おく。
片栗粉をポリ袋の中に入れて、肉全体にまんべんなくつける。
170℃の油で揚げる。
肉をぎゅっと握ってから油に入れるのが、カリカリに揚がるポイント!
大根をすりおろし、水気をきっておく。万能ネギは小口切り、生姜は皮をむいて、千切りにする。
◎の材料をよくまぜ、タレをつくる。
皿に付け合わせの野菜と、竜田揚げを盛る。その上に大根おろしをたっぷりのせて、タレをかける。お好みでネギを散らし、生姜をのせる。
お肉は、ぎゅっと握ってから油に入れるとカリカリに揚がりますよ。
揚がったお肉をタレに浸けてから盛り付けてもおいしいですが、カリカリを楽しみたいならこの方法がいいかも!