さっぱりおろしのチキン竜田 レシピ

さっぱりおろしのチキン竜田
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ちぃさん
ちぃさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

カリカリの竜田揚げと、お酢をきかせたさっぱりおろしダレが相性ばつぐん!
大根おろしはビタミンCがたっぷり!すっておくとビタミンCが損なわれるので、食べる直前にすりましょう!

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. ★生姜すりおろし 1かけ
  3. ★みりん 大さじ2
  4. ★醤油 大さじ2
  5. 片栗粉 大さじ3~4
  6. 揚げ油 適量
  7. 大根 1/4本
  8. 万能ネギ お好みで
  9. 生姜 お好みで
  10. ◎醤油 大さじ1
  11. ◎砂糖 大さじ1
  12. ◎酢 大さじ2
  13. 付け合わせの好きな野菜 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉は厚さを均一にして、一口大に切る。ポリ袋に肉と★を入れ、もみこんで15~30分程度おく。

  2. 2.

    片栗粉をポリ袋の中に入れて、肉全体にまんべんなくつける。

  3. 3.

    170℃の油で揚げる。
    肉をぎゅっと握ってから油に入れるのが、カリカリに揚がるポイント!

  4. 4.

    大根をすりおろし、水気をきっておく。万能ネギは小口切り、生姜は皮をむいて、千切りにする。

  5. 5.

    ◎の材料をよくまぜ、タレをつくる。

  6. 6.

    皿に付け合わせの野菜と、竜田揚げを盛る。その上に大根おろしをたっぷりのせて、タレをかける。お好みでネギを散らし、生姜をのせる。

ワンポイントアドバイス

お肉は、ぎゅっと握ってから油に入れるとカリカリに揚がりますよ。
揚がったお肉をタレに浸けてから盛り付けてもおいしいですが、カリカリを楽しみたいならこの方法がいいかも!

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  • (ID: r1435038)
  • 2020/03/24 UP!

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