さっぱりおろしのチキン竜田by ちぃさん
【料理紹介】
カリカリの竜田揚げと、お酢をきかせたさっぱりおろしダレが相性ばつぐん!
大根おろしはビタミンCがたっぷり!すっておくとビタミンCが損なわれるので、食べる直前にすりましょう!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
★生姜すりおろし |
1かけ |
★みりん |
大さじ2 |
★醤油 |
大さじ2 |
片栗粉 |
大さじ3~4 |
揚げ油 |
適量 |
大根 |
1/4本 |
万能ネギ |
お好みで |
生姜 |
お好みで |
◎醤油 |
大さじ1 |
◎砂糖 |
大さじ1 |
◎酢 |
大さじ2 |
付け合わせの好きな野菜 |
適量 |
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【作り方】
- 鶏肉は厚さを均一にして、一口大に切る。ポリ袋に肉と★を入れ、もみこんで15~30分程度おく。
- 片栗粉をポリ袋の中に入れて、肉全体にまんべんなくつける。
- 170℃の油で揚げる。
肉をぎゅっと握ってから油に入れるのが、カリカリに揚がるポイント!
- 大根をすりおろし、水気をきっておく。万能ネギは小口切り、生姜は皮をむいて、千切りにする。
- ◎の材料をよくまぜ、タレをつくる。
- 皿に付け合わせの野菜と、竜田揚げを盛る。その上に大根おろしをたっぷりのせて、タレをかける。お好みでネギを散らし、生姜をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
お肉は、ぎゅっと握ってから油に入れるとカリカリに揚がりますよ。
揚がったお肉をタレに浸けてから盛り付けてもおいしいですが、カリカリを楽しみたいならこの方法がいいかも!