さっぱりおろしのチキン竜田by ちぃさん

【料理紹介】

カリカリの竜田揚げと、お酢をきかせたさっぱりおろしダレが相性ばつぐん!
大根おろしはビタミンCがたっぷり!すっておくとビタミンCが損なわれるので、食べる直前にすりましょう!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
★生姜すりおろし 1かけ
★みりん 大さじ2
★醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ3~4
揚げ油 適量
大根 1/4本
万能ネギ お好みで
生姜 お好みで
◎醤油 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎酢 大さじ2
付け合わせの好きな野菜 適量

【作り方】

  1. 鶏肉は厚さを均一にして、一口大に切る。ポリ袋に肉と★を入れ、もみこんで15~30分程度おく。
  2. 片栗粉をポリ袋の中に入れて、肉全体にまんべんなくつける。
  3. 170℃の油で揚げる。
    肉をぎゅっと握ってから油に入れるのが、カリカリに揚がるポイント!
  4. 大根をすりおろし、水気をきっておく。万能ネギは小口切り、生姜は皮をむいて、千切りにする。
  5. ◎の材料をよくまぜ、タレをつくる。
  6. 皿に付け合わせの野菜と、竜田揚げを盛る。その上に大根おろしをたっぷりのせて、タレをかける。お好みでネギを散らし、生姜をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

お肉は、ぎゅっと握ってから油に入れるとカリカリに揚がりますよ。
揚がったお肉をタレに浸けてから盛り付けてもおいしいですが、カリカリを楽しみたいならこの方法がいいかも!