鶏肉は余分な脂を除いて筋の部分に浅く切り目を3~4本入れる。皮目を数箇所包丁の刃先で刺し、塩・こしょうで下味をつける。
じゃがいもは皮ごとよく洗って乱切りにし、ラップをして電子レンジで3分加熱する。ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはヘタを除く。
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、馬鈴薯とブロッコリーを入れて表面に焼き色がつくまで焼き、白ワインを入れて蓋をし、分加熱する。蓋を開けてミニトマトを加えてさっと炒め合わせる。
➂のフライパンをさっとふき取り、オリーブオイル大さじ1/2を熱し、両面がきつね色になったら鶏肉の皮目から入れて焼き色がつくまで焼き、余分な脂をふき取り、返して蓋をして弱火で中まで4~5分加熱し火を通して取り出す。
➃のフライパンにAを入れて火にかけ軽く煮詰める。
器に➃・➂を盛り、➄をかける。