五島灘あら塩で♪海の恵みベーグル レシピ

五島灘あら塩で♪海の恵みベーグル
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すなねこさん
すなねこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

昆布と海苔が入ったベーグルに五島灘あら塩の優しい塩けがぴったり♪
トーストして無塩バター+あら塩の食べ方がおススメ♪

材料

  1. 五島灘あら塩 小さじ1
  2. 強力粉 200g
  3. 元種 80g
  4. きび砂糖 大さじ1/2
  5.  80㏄~
  6. 昆布 だし取ったもので 20㎝くらい
  7. 海苔 全形1枚
  8. トッピング用のあら塩 少々

作り方

  1. 1.

    昆布は適当に刻み(HBが刻んでくれるので、適当でOK♪)、のりも適当にちぎっておく

  2. 2.

    水(材料のうちの80cc)と、★以外の材料HBに入れて生地コースをスタート。
    少し固め~!というくらいになるよう水の量を調整する。

  3. 3.

    捏ね終わったラボウルに入れてラップをし、温かいところで3~4倍の大きさになるまで発酵させる
     (この季節は~7~8時間くらいかかるかも~)

  4. 4.

    4分割し丸めてベンチタイム

  5. 5.

    楕円に伸ばし、横に置いて手前からきつめに巻いて棒状にし、片方の端を平らにつぶし
     もう片方を細くして包むようにしてドーナツ型にして30分ほど乾燥させないように2次発酵させる

  6. 6.

    オーブンを220℃に温めはじめ、砂糖大さじ1(分量外)を入れてお湯を沸騰させた鍋で裏表30秒くらいゆでる

  7. 7.

    ゆであがった生地にトッピング用のあら塩をふり、220℃のオーブンで13~14分焼く

ワンポイントアドバイス

※2次発酵の時点で10センチ角くらいに切ったオーブンシートに乗せておくと、そのままケトリング(茹で)もできて
生地の扱いがラクちんです♪

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【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】
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  • 2011/11/15 UP!

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