五島灘あら塩で♪海の恵みベーグルby すなねこさん
【料理紹介】
昆布と海苔が入ったベーグルに五島灘あら塩の優しい塩けがぴったり♪
トーストして無塩バター+あら塩の食べ方がおススメ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
五島灘あら塩 |
小さじ1 |
強力粉 |
200g |
元種 |
80g |
きび砂糖 |
大さじ1/2 |
水 |
80㏄~ |
昆布 |
だし取ったもので 20㎝くらい |
海苔 |
全形1枚 |
トッピング用のあら塩 |
少々 |
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【作り方】
- 昆布は適当に刻み(HBが刻んでくれるので、適当でOK♪)、のりも適当にちぎっておく
- 水(材料のうちの80cc)と、★以外の材料HBに入れて生地コースをスタート。
少し固め~!というくらいになるよう水の量を調整する。
- 捏ね終わったラボウルに入れてラップをし、温かいところで3~4倍の大きさになるまで発酵させる
(この季節は~7~8時間くらいかかるかも~)
- 4分割し丸めてベンチタイム
- 楕円に伸ばし、横に置いて手前からきつめに巻いて棒状にし、片方の端を平らにつぶし
もう片方を細くして包むようにしてドーナツ型にして30分ほど乾燥させないように2次発酵させる
- オーブンを220℃に温めはじめ、砂糖大さじ1(分量外)を入れてお湯を沸騰させた鍋で裏表30秒くらいゆでる
- ゆであがった生地にトッピング用のあら塩をふり、220℃のオーブンで13~14分焼く
【ワンポイントアドバイス】
※2次発酵の時点で10センチ角くらいに切ったオーブンシートに乗せておくと、そのままケトリング(茹で)もできて
生地の扱いがラクちんです♪