【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

丹波黒黒豆たっぷりきなこくりーむ レシピ

丹波黒黒豆たっぷりきなこくりーむ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
むっちーさん
むっちーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

小さな子供から、おじいちゃん・おばあちゃんまで、幅広く食べられるやわらかい丹波黒黒豆たっぷり入った黄粉クリームをパンやビスケットにいっぱい塗って、やさしい味をほっとした気分で楽しめます。

材料

  1. ホイップクリーム(低脂肪タイプ) 200cc
  2. 砂糖 大さじ1
  3. 丹波黒黒豆 1袋(140g)
  4. 黒豆黄粉 大さじ8
  5. 食パン 2枚~
  6. シナモンパウダー 適量~

作り方

  1. 1.

    よく冷えたホイップクリームに砂糖大さじ1入れて、ホイップする(8分立て)
    (角が出来るくらいまでかき混ぜすぎないこと!)

  2. 2.

    黒豆を飾り用に10粒位残して、荒く刻む(汁も使います)

  3. 3.

    ホイップしたクリームに、分量の黄粉、刻んだ黒豆を入れてかき混ぜてクリームは出来上がり!

  4. 4.

    食パンをお好みの大きさにカットして、クリームをたっぷり塗り、飾り用に取って置いた、黒豆をのせて、好みでシナモンパウダーを振りかけ、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

深めのタッパーを使い、バーミックスでホイップしました。
わずか短時間で美味しい黄粉クリームが出来ました。
残ったら、タッパーの蓋をして、冷蔵庫保存で1週間で食べきりましょう~。

記事のURL:

  • (ID: r325370)
  • 2011/11/09 UP!

他の黒豆のレシピ(9,629件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑丹波黒黒豆たっぷりきなこくりーむ | レシピブログTOP