おいしい四川さんの新着ブログ(1/12) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レシピ
▼
レシピ
ブログ記事
ニックネーム
ブログ名
注目キーワード
新玉ねぎ
春野菜
子どもの日
>>
ログイン
Q&A
使い方
会員登録
myレシピブック
myTop
あなたのブログ
みんなの声
お気に入り
ランキング
設定変更
ログアウト
レシピを投稿する
ランキング
レシピ検索
料理コラム
料理動画
モニターコラボ
お仕事・取材依頼
レシピブログ
おいしい四川さんのmyレシピブック
新着ブログ
myレシピブックTOP
新着ブログ
新着レシピ
人気レシピ
みんなの声
おいしい四川
さんのmyレシピブック
今日の足あと
0ポチッ!
足あと
全236件中1〜20件を表示しています。
<<前へ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
次へ>>
【中国発!白酒アイス】五糧液を使ったアイスクリームの作り方
2023/06/13 UP!
(ID:b19708211)
白酒とアイスクリームのコラボ 日本酒アイスクリームがあったり、またアイスクリームにウイスキーを回しかけて味わったり、そういえばラムレーズンア...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
【保存版】湖南料理の最強おかず「辣椒炒肉」!豚バラと青唐辛子で作る激辛炒め
2022/09/23 UP!
(ID:b19477637)
中国最強のおかずとは? 日本では四川料理といえば、麻婆豆腐が一番有名ですが、実は四川料理で一番人気があるのは回鍋肉。そして、数ある四川料理...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
中学校中退からフォロワー3000万人以上!地味すぎる四川料理動画で人気爆発YouTuber王剛さんを解説します!
2022/02/13 UP!
(ID:b19255523)
四川料理の裏技を何でも教えちゃう美食作家「王剛」人気の理由とは? 王剛(ワン・ガン)、1989年に四川省自貢市富順県生まれの料理人。2017...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
【実食!秘伝の味】赤坂四川飯店で半世紀の間受け継がれた陳建民流エビチリ、成都の味を再現した本場の担担麺
2021/09/29 UP!
(ID:b19106709)
四川フェスは今年も中止… 2020年から長く続く、新型コロナウィルスの蔓延。ぼくの仕事にも大きな影響を及ぼしています。 例えば、毎年4月に...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
【四川料理歴40年!宮保鶏丁の作り方】四川省成都五つ星ホテル錦江賓館の料理人がつくる「ピーナッツと鶏のピリ辛炒め」 Kung Pao chicken
2021/09/23 UP!
(ID:b19099773)
四川料理研究部の師匠、陳育聡シェフ コロナ禍の中、1年ほど運営した四川料理研究部。四川省成都を代表する国営5星ホテル錦江賓館で四川料理を作...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
角煮の原型?中国で一番人気ある煮込み料理「紅烧肉」の簡単な作り方
2021/06/26 UP!
(ID:b19000694)
豚バラのかたまりを見ると、ついつい作ってみたくなる紅烧肉(ホンシャオロー)。 中国全土で食べられている料理。いわゆる角煮です。 四川でも気...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
四川料理の専門家が実食!老媽拌麺「老成都担担麺」ラオマ・バンメンの実力はいかに?
2021/02/02 UP!
(ID:b18823262)
四川フェスをキッカケに出会った老媽拌麺というブランド 実はぼくは台湾へは行ったことありません。なぜかというと、多くの人が行くところはあまり...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
旅する四川料理!屋我地島で見つけた豚の顔(チラガー)を鹵菜にする方法
2021/01/23 UP!
(ID:b18810947)
旅した場所で食材を買い、四川料理をつくる 豆瓣醤と花椒など現地で手に入れにくい調味料と香辛料は持参し、あとは旅先で仕入れて、料理を作る。こ...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
仕上げは金の太陽花椒!四川のお母さんが教える家庭で作れる本場の麻婆豆腐の作り方
2020/10/29 UP!
(ID:b18705937)
麻婆豆腐は最も有名な四川料理の一品として、日本で広く愛されています。 以前も麻婆豆腐の作り方について何回か記事で紹介しましたが(麻婆豆腐に関...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
衝撃の旨さ!本場の汁なし担担麺が簡単に作れるヤマムロの担担麺がすごすぎる!
2020/08/01 UP!
(ID:b18593483)
「担担麺か、それとも坦坦麺ですか?」 と質問がきました。正しくは担担麺(タンタンメン)。担担麺はその名の通り、担いで売りに歩いていた麺のこ...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
火鍋の素最強説!四川名物の鶏肉とジャガイモ煮込み(土豆焼鶏肉)
2020/05/22 UP!
(ID:b18498325)
新型コロナウィルスで四川にも行けやしない、慢性的な麻辣不足に。家でも本格的な四川料理を食べたい!という渇望から、いつの間にか火鍋をゼロから...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
四川料理の定番おつまみ「青椒皮蛋」家で簡単に再現しよう!
2020/04/13 UP!
(ID:b18440263)
新型コロナウィルスの影響で、すでに家の滞在も2カ月を経過。 毎月少なくとも2回は「乾杯!!」という宴会をしているのですが、もう2カ月も自粛...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
家でゼロから四川麻辣火鍋を作る!本格火鍋の素の作り方と保存方法
2019/09/17 UP!
(ID:b18167815)
最近ブームになっている四川麻辣火鍋は、家でも作れるってご存知ですか? 四川では自家製のオリジナル火鍋の素を使って、家族と家で火鍋を楽しむこ...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
下準備はたったの15分!四川風酸っぱ辛い浅漬け|「洗澡泡菜」(シーザオパオツァイ)
2019/08/26 UP!
(ID:b18139301)
「洗澡泡菜」って何? 四川泡菜とは、様々な野菜を、唐辛子や花椒などの香辛料とともに塩水に漬け込んで作る発酵食品のこと。酸っぱ辛くて痺れる味と...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
餃子とワンタンよりおいしい?!激ウマ四川「抄手」(チャオショウ)を作ろう!!
2019/08/02 UP!
(ID:b18108277)
「抄手」って何? 四川、重慶の名物「抄手」(チャオショウ)とは、日本でも人気が高い中華料理のワンタンのこと。 四川ではラー油や花椒の利いた紅...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
春巻好き必見!!ラー油とわさびのタレをつけて食べる成都式春巻
2019/06/01 UP!
(ID:b18022081)
かわいくて刺激が強い成都式春巻 春巻は中国の南方地域で人気です。 日本でよく食べられる中華春巻は、主に江南地域(長江の下流にある各省)で流行...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
今すぐやってみたい!山東省の名物スイーツ りんごの揚げドーナッツ「豆沙蘋果圈」
2019/01/13 UP!
(ID:b17821447)
山東省の名物スイーツ「豆沙蘋果圈」 りんごのスイーツと言えば、何がお好きですか? りんごジャムを使ったアップルパイやりんごの薄いスライスで作...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
今、四川で人気のおやつ!「小酥肉(シャオ・スー・ロウ)」の作り方
2018/12/28 UP!
(ID:b17799399)
酥肉(スー・ロウ)とは中国全国に流行っている豚肉の衣揚げ料理。 酥肉の食べ方はいろいろ。中国の各地域では、酥肉を暇つぶしのおやつとして食べ...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
四川料理の達人「火哥」が教える本場の担担麺の作り方!
2018/12/11 UP!
(ID:b17774878)
今回は四川の伝統B級グルメ、日本でも人気が高い担々麺の本場の作り方をご紹介します。 「担担」は成都方言で天秤棒を意味し、元来、天秤棒に道具を...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
酔っ払っても作れる!〆の麻婆豆腐の簡単な作り方
2018/11/10 UP!
(ID:b17728944)
深夜に食べる〆の麻婆豆腐 3週間前に長野県の移住。移住先は諏訪郡富士見町という八ヶ岳が見える標高950メートルある田舎町。 その富士見町に...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
<<前へ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
次へ>>
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
★ホットプレートで!わいわい楽しめるメニュー
★GWにも大活躍!サンドイッチ
★鯉のぼりや兜など♪こどもの日のデコレシピ
★お弁当に!アイデアおにぎりレシピ
★暮らしを応援!節約レシピ
★新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
★アスパラ、空豆…グリーンなおかず
★この春食べたい♪たけのこレシピ
★4/12はパンの日♪自家製おうちパン
★新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る
もっと見る>>
アレンジ無限大♪冷ややっこ
【家ごはん/献立】 オットギ 韓...
◆鰹のたたきでおうちごはん♪~ゆ...
【家飲み/日本酒】 まんさくの花...
オクラ納豆としらすのネバトロ 温...
もっと見る>>
忙しい朝に!スピードお弁当おかず
申込受付中!佐藤朗先生による料理写真の基礎講座
「フーディストノート」公式アプリDLキャンペーン実施中!
食卓で季節を感じる♪春の味覚たっぷりレシピ
さわやかな香りでさっぱりと♪せりを楽しむレシピ
もっと見る>>
「レシピブログ」公式アプリサービス終了のお知らせ
↑おいしい四川さんの新着ブログ(1/12) | レシピブログTOP