生地をこねる。
粒ジャム以外の材料をすべて合わせて生地をこねる。
パン用の羽根があるフードプロセッサなら、材料をすべて入れて2分でこねることができます。
つやつやとした伸びのある生地になったら、生地に粒ジャムを散らして練りこむ。
1次発酵30分。
夏はエアコンをかけていても室温が高いので、生地をひとつに丸めてボールに入れてラップをして そのまま室温で1次発酵できます。
生地が2倍くらいになったら、8等分してそれぞれ丸める。
きちんと発酵したか フィンガーテストすると安心です。
丸めた生地に、きつく絞った布巾をかけて20分休ませる。
休ませた生地をもう一度丸めなおして天板に並べて、オーブンの発酵機能を使って15分仕上げ発酵。
生地が一回り大きくなります。
15分経ったら天板ごとオーブンから出して、オーブンの最高温度に予熱開始。
その間に生地に卵を塗っておくと、より美味しそうに焼きあがります。
予熱が上がったら、天板を入れて温度を190度に下げて10分焼く。