ブルーベリー粒ジャム入り 紅茶パンby ri2komimiさん

【料理紹介】

美味安心「アイスティー」を仕込み水に使った生地に ブルーベリーの粒ジャムをちりばめたパンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 135g
薄力粉 15g
砂糖 15g
3g弱
イースト 3g
20g
美味安心「アイスティー」 80g
無塩バター 20g
粒ジャム・ブルーベリー 20g

【作り方】

  1. 生地をこねる。
    粒ジャム以外の材料をすべて合わせて生地をこねる。
    パン用の羽根があるフードプロセッサなら、材料をすべて入れて2分でこねることができます。
  2. つやつやとした伸びのある生地になったら、生地に粒ジャムを散らして練りこむ。
  3. 1次発酵30分。
    夏はエアコンをかけていても室温が高いので、生地をひとつに丸めてボールに入れてラップをして そのまま室温で1次発酵できます。
  4. 生地が2倍くらいになったら、8等分してそれぞれ丸める。
    きちんと発酵したか フィンガーテストすると安心です。
    丸めた生地に、きつく絞った布巾をかけて20分休ませる。
  5. 休ませた生地をもう一度丸めなおして天板に並べて、オーブンの発酵機能を使って15分仕上げ発酵。
    生地が一回り大きくなります。
  6. 15分経ったら天板ごとオーブンから出して、オーブンの最高温度に予熱開始。
    その間に生地に卵を塗っておくと、より美味しそうに焼きあがります。
  7. 予熱が上がったら、天板を入れて温度を190度に下げて10分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

粒ジャムを生地に練りこむのがやりにくければ、麺棒で生地をある程度のばして 粒ジャムを散らしてから生地を一つにまとめても。