ブルーベリー粒ジャム入り 紅茶パンby ri2komimiさん
【料理紹介】
美味安心「アイスティー」を仕込み水に使った生地に ブルーベリーの粒ジャムをちりばめたパンです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
135g |
薄力粉 |
15g |
砂糖 |
15g |
塩 |
3g弱 |
イースト |
3g |
卵 |
20g |
美味安心「アイスティー」 |
80g |
無塩バター |
20g |
粒ジャム・ブルーベリー |
20g |
|
【作り方】
- 生地をこねる。
粒ジャム以外の材料をすべて合わせて生地をこねる。
パン用の羽根があるフードプロセッサなら、材料をすべて入れて2分でこねることができます。
- つやつやとした伸びのある生地になったら、生地に粒ジャムを散らして練りこむ。
- 1次発酵30分。
夏はエアコンをかけていても室温が高いので、生地をひとつに丸めてボールに入れてラップをして そのまま室温で1次発酵できます。
- 生地が2倍くらいになったら、8等分してそれぞれ丸める。
きちんと発酵したか フィンガーテストすると安心です。
丸めた生地に、きつく絞った布巾をかけて20分休ませる。
- 休ませた生地をもう一度丸めなおして天板に並べて、オーブンの発酵機能を使って15分仕上げ発酵。
生地が一回り大きくなります。
- 15分経ったら天板ごとオーブンから出して、オーブンの最高温度に予熱開始。
その間に生地に卵を塗っておくと、より美味しそうに焼きあがります。
- 予熱が上がったら、天板を入れて温度を190度に下げて10分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
粒ジャムを生地に練りこむのがやりにくければ、麺棒で生地をある程度のばして 粒ジャムを散らしてから生地を一つにまとめても。