海老と白菜とキムチのタレでチーズ焼き レシピ

海老と白菜とキムチのタレでチーズ焼き
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
m's tableさん
m's tableさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

キムチ炒めやお鍋は定番なので
白菜と魚介とキムチのタレでチーズ焼き
ピリッとした辛さとチーズがよくあいます

材料

  1. 海老 10尾
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 白菜 1/4個
  4. しめじ 1/2袋
  5. 小麦粉 大3~4
  6. 豆乳 1カップ
  7. キムチのタレ 小2
  8.  少々
  9. とろけるチーズ・パン粉・パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    海老は殻をむき、片栗粉と塩で良く洗い、キッチンペーパーで水分を取る
    玉ねぎは半分に切ってから5mm幅に切る
    白菜の硬い部分は繊維にそって切り、葉の部分は大きめに切る
    しめじは1本ずつほぐす

  2. 2.

    鍋にサラダ油を敷き、玉ねぎを炒める
    海老と白菜の硬い部分も加え、炒め火が通ったら3回に分けて小麦粉を加える

  3. 3.

    火を止めて豆乳を3回に分けて加え、とろみがついてきたら
    白菜の葉の部分と塩、キムチのタレを加える

  4. 4.

    焦げ付かないように少し煮詰め、水分が少なくなってきたら
    水で濡らした耐熱容器に盛り付ける

  5. 5.

    とろけるチーズ、パン粉、パセリをのせて
    180℃のオーブンで15~20分焼く

ワンポイントアドバイス

☆白菜のしゃきしゃき感も残したいので、葉の部分は後からいれます
☆チーズの塩分もあるので、3で入れる塩は少なめにしておきます
☆耐熱容器を水で濡らしておくと、食べるときにはがれやすく食べやすいです
バターを薄くぬっても香りがしていいですよ

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第1弾は【キムチのタレ】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第1弾は【キムチのタレ】を100名さまにモニタープレゼント!に投稿されました!
  • (ID: r192190)
  • 2011/01/17 UP!

他の白菜のレシピ(47,304件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑海老と白菜とキムチのタレでチーズ焼き | レシピブログTOP