海老と白菜とキムチのタレでチーズ焼きby m's tableさん
【料理紹介】
キムチ炒めやお鍋は定番なので
白菜と魚介とキムチのタレでチーズ焼き
ピリッとした辛さとチーズがよくあいます
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
海老 |
10尾 |
玉ねぎ |
1/2個 |
白菜 |
1/4個 |
しめじ |
1/2袋 |
小麦粉 |
大3~4 |
豆乳 |
1カップ |
キムチのタレ |
小2 |
塩 |
少々 |
とろけるチーズ・パン粉・パセリ |
適量 |
|
【作り方】
- 海老は殻をむき、片栗粉と塩で良く洗い、キッチンペーパーで水分を取る
玉ねぎは半分に切ってから5mm幅に切る
白菜の硬い部分は繊維にそって切り、葉の部分は大きめに切る
しめじは1本ずつほぐす
- 鍋にサラダ油を敷き、玉ねぎを炒める
海老と白菜の硬い部分も加え、炒め火が通ったら3回に分けて小麦粉を加える
- 火を止めて豆乳を3回に分けて加え、とろみがついてきたら
白菜の葉の部分と塩、キムチのタレを加える
- 焦げ付かないように少し煮詰め、水分が少なくなってきたら
水で濡らした耐熱容器に盛り付ける
- とろけるチーズ、パン粉、パセリをのせて
180℃のオーブンで15~20分焼く
【ワンポイントアドバイス】
☆白菜のしゃきしゃき感も残したいので、葉の部分は後からいれます
☆チーズの塩分もあるので、3で入れる塩は少なめにしておきます
☆耐熱容器を水で濡らしておくと、食べるときにはがれやすく食べやすいです
バターを薄くぬっても香りがしていいですよ