トマトのグラタン
料理紹介
マッシュポテトを香ばしく焼いたグラタン
マヨネーズをかけたトマトも一緒にじっくりと焼き上げて、
アツアツジューシーを味わえます
材料
- ジャガイモ 3個
- ベーコン 100g
- 玉葱のみじん切り 1個分
- 粒とうもろこし 大匙4
- サラダ油 大匙1
- 塩・胡椒 少々
- マヨネーズ 大匙4
- 塩・胡椒 少々(マッシュポテト用)
- トマト 中2個
- みじん切りパセリ 少々
- ピザ用チーズ 50g
- マヨネーズ トッピング用
作り方
- 1.
・ジャガイモは茹でて熱いうちにつぶし、塩・胡椒・マヨネーズを入れて良く混ぜる
- 2.
・フライパンにサラダ油を熱し、玉葱を炒めしんなりしたらみじん切りにしたベーコンをとうもろこしを入れ塩・胡椒を入れて下味をつける
- 3.
・マッシュしたポテトに炒めた2を入れ良く混ぜ合わせる
- 4.
・グラタン皿に3を敷くつめ切ったトマトを上に並べ、その周りにチーズをのせる
- 5.
・トマトの上にマヨネーズをかける
- 6.
250℃のオーブンで15分くらい焦げ目がつくまで焼く
ワンポイントアドバイス
とまとがとろけてマッシュポテトにしみ込んで美味しいので
アツアツジューシーなうちに食べてね
記事のURL:

- このレシピは 【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第9弾は【マヨネーズ】 に投稿されました!
- (ID: r296375)
- 2011/09/17 UP!