トマトのグラタンby きゃりあおばさんさん

【料理紹介】

マッシュポテトを香ばしく焼いたグラタン
マヨネーズをかけたトマトも一緒にじっくりと焼き上げて、
アツアツジューシーを味わえます

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 3個
ベーコン 100g
玉葱のみじん切り 1個分
粒とうもろこし 大匙4
サラダ油 大匙1
塩・胡椒 少々
マヨネーズ 大匙4
塩・胡椒 少々(マッシュポテト用)
トマト 中2個
みじん切りパセリ 少々
ピザ用チーズ 50g
マヨネーズ トッピング用

【作り方】

  1. ・ジャガイモは茹でて熱いうちにつぶし、塩・胡椒・マヨネーズを入れて良く混ぜる
  2. ・フライパンにサラダ油を熱し、玉葱を炒めしんなりしたらみじん切りにしたベーコンをとうもろこしを入れ塩・胡椒を入れて下味をつける 
  3. ・マッシュしたポテトに炒めた2を入れ良く混ぜ合わせる
  4. ・グラタン皿に3を敷くつめ切ったトマトを上に並べ、その周りにチーズをのせる
  5. ・トマトの上にマヨネーズをかける
  6. 250℃のオーブンで15分くらい焦げ目がつくまで焼く

【ワンポイントアドバイス】

とまとがとろけてマッシュポテトにしみ込んで美味しいので
アツアツジューシーなうちに食べてね