トマトのグラタンby きゃりあおばさんさん
【料理紹介】
マッシュポテトを香ばしく焼いたグラタン
マヨネーズをかけたトマトも一緒にじっくりと焼き上げて、
アツアツジューシーを味わえます
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ジャガイモ |
3個 |
ベーコン |
100g |
玉葱のみじん切り |
1個分 |
粒とうもろこし |
大匙4 |
サラダ油 |
大匙1 |
塩・胡椒 |
少々 |
マヨネーズ |
大匙4 |
塩・胡椒 |
少々(マッシュポテト用) |
トマト |
中2個 |
みじん切りパセリ |
少々 |
ピザ用チーズ |
50g |
マヨネーズ |
トッピング用 |
|
【作り方】
- ・ジャガイモは茹でて熱いうちにつぶし、塩・胡椒・マヨネーズを入れて良く混ぜる
- ・フライパンにサラダ油を熱し、玉葱を炒めしんなりしたらみじん切りにしたベーコンをとうもろこしを入れ塩・胡椒を入れて下味をつける
- ・マッシュしたポテトに炒めた2を入れ良く混ぜ合わせる
- ・グラタン皿に3を敷くつめ切ったトマトを上に並べ、その周りにチーズをのせる
- ・トマトの上にマヨネーズをかける
- 250℃のオーブンで15分くらい焦げ目がつくまで焼く
【ワンポイントアドバイス】
とまとがとろけてマッシュポテトにしみ込んで美味しいので
アツアツジューシーなうちに食べてね