豚肉ももブロックの煮込み レシピ

豚肉ももブロックの煮込み
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 13
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

忙しい日に、お鍋におまかせで、らくちんレシピです。
炭酸を使うので、お肉が柔らかくなります。

材料

  1. 豚もも肉ブロック 500g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. ニンニク 1かけ
  4.  少々
  5. 胡椒 少々
  6. 小麦粉 少々
  7. 炭酸水(無糖) 2カップ
  8. 赤ワイン 1/2カップ
  9. ケチャップ 1/2カップ
  10. 中農ソース 1/4カップ
  11. ローリエ 1枚
  12. ブイヨン 1個
  13. オリーブ油 適量
  14. クレソン 少々

作り方

  1. 1.

    豚肉を大きめに切り、塩、胡椒して、小麦粉を薄くつけ、
    フライパンにオリーブ油を入れ、こんがり焼いておく。

  2. 2.

    お鍋にオリーブオイルを入れ、くし切りにした玉ねぎ、ニンニクのみじん切りを入れて炒め、1の肉を入れ、炭酸を注ぎ、ローリエ、ブイヨンを入れ柔らかくなるまで煮込む。
    (約1時間)

  3. 3.

    2に他の調味料を入れ、コトコトと火をつけたり止めたりして、2時間位煮る。

  4. 4.

    お皿に盛りつけて、上にクレソンを飾る。

ワンポイントアドバイス

炭酸水、調味料は、お鍋の大きさに合わせて適当にどうぞ。
らくちんレシピで、レシピはあってないようなもので、
ケチャップ、ブチュ! ソース、ドボドボの世界です(笑)
味付けはお好みでどうぞ♪

記事のURL:http://strawberry-nikki.seesaa.net/

  • (ID: r228731)
  • 2011/04/19 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,298件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
masaさん

masaさん  2023/04/23 UP!
炭酸について、炭酸飲料でもいいのですか?炭酸を溶いて使うのですか?あく抜きやふくらし粉以外の使い方ができるのですね。

お返事: masaさんへコメントありがとうございました。紛らわしい書き方してしまって申し訳ありません。炭酸は、ウィスキーなどを割るときに使う無糖の炭酸水です。レシピの方も修正させていただきました。お知らせしていただいて、本当にありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚肉ももブロックの煮込み | レシピブログTOP