豚肉ももブロックの煮込みby Sachi(いちご)さん

【料理紹介】

忙しい日に、お鍋におまかせで、らくちんレシピです。
炭酸を使うので、お肉が柔らかくなります。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚もも肉ブロック 500g
玉ねぎ 1個
ニンニク 1かけ
少々
胡椒 少々
小麦粉 少々
炭酸水(無糖) 2カップ
赤ワイン 1/2カップ
ケチャップ 1/2カップ
中農ソース 1/4カップ
ローリエ 1枚
ブイヨン 1個
オリーブ油 適量
クレソン 少々

【作り方】

  1. 豚肉を大きめに切り、塩、胡椒して、小麦粉を薄くつけ、
    フライパンにオリーブ油を入れ、こんがり焼いておく。
  2. お鍋にオリーブオイルを入れ、くし切りにした玉ねぎ、ニンニクのみじん切りを入れて炒め、1の肉を入れ、炭酸を注ぎ、ローリエ、ブイヨンを入れ柔らかくなるまで煮込む。
    (約1時間)
  3. 2に他の調味料を入れ、コトコトと火をつけたり止めたりして、2時間位煮る。
  4. お皿に盛りつけて、上にクレソンを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

炭酸水、調味料は、お鍋の大きさに合わせて適当にどうぞ。
らくちんレシピで、レシピはあってないようなもので、
ケチャップ、ブチュ! ソース、ドボドボの世界です(笑)
味付けはお好みでどうぞ♪