豚肉ももブロックの煮込みby Sachi(いちご)さん
【料理紹介】
忙しい日に、お鍋におまかせで、らくちんレシピです。
炭酸を使うので、お肉が柔らかくなります。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚もも肉ブロック |
500g |
玉ねぎ |
1個 |
ニンニク |
1かけ |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
小麦粉 |
少々 |
炭酸水(無糖) |
2カップ |
赤ワイン |
1/2カップ |
ケチャップ |
1/2カップ |
中農ソース |
1/4カップ |
ローリエ |
1枚 |
ブイヨン |
1個 |
オリーブ油 |
適量 |
クレソン |
少々 |
|
【作り方】
- 豚肉を大きめに切り、塩、胡椒して、小麦粉を薄くつけ、
フライパンにオリーブ油を入れ、こんがり焼いておく。
- お鍋にオリーブオイルを入れ、くし切りにした玉ねぎ、ニンニクのみじん切りを入れて炒め、1の肉を入れ、炭酸を注ぎ、ローリエ、ブイヨンを入れ柔らかくなるまで煮込む。
(約1時間)
- 2に他の調味料を入れ、コトコトと火をつけたり止めたりして、2時間位煮る。
- お皿に盛りつけて、上にクレソンを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
炭酸水、調味料は、お鍋の大きさに合わせて適当にどうぞ。
らくちんレシピで、レシピはあってないようなもので、
ケチャップ、ブチュ! ソース、ドボドボの世界です(笑)
味付けはお好みでどうぞ♪