子供も喜ぶ☆簡単サバの竜田揚げ
料理紹介
フライパンの蓋をずらして油はねを防ぎます。
カリッとして子供も秒で食べちゃいます
つけ置き10分の簡単レシピ。
お酒のアテにもいけちゃいます♪
材料
- 鯖 半身1枚
- 濃口醤油 大さじ1ひ
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- おろししょうが 少量
- 砂糖 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 少量
- 揚げ油 適量
- ピーマン 1個
- パプリカ 1/4個
- サツマイモ 50g
- ネギ 少量
- レモン 1串
作り方
- 1.
1.鯖を1cm幅のそぎ切りにして、醤油、酒、みりん、砂糖、生姜の入った調味液に10分漬ける
2.フライパンに油を入れ、一口大にした、ピーマン、パプリカ、サツマイモを素揚げする
3.野菜を揚げたら、ごま油を数滴落として、水気をしっかり切り、片栗粉をまぶした鯖を揚げる
4.揚ったら野菜と一緒に器に盛り付ける
お好みでネギをトッピング、レモンを添える
ワンポイントアドバイス
油はねしない様にフライパンの蓋をずらして使ってください
鯖を揚げるときは水気をしっかり切って下さり
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- (ID: r1411004)
- 2019/12/11 UP!