菜の花はしなびているので下を1cm切り水につける
1時間ほどしたらシャキッと立ってきます
長さを三等分に切る
桜えびはざるに入れ流水でさっと流し、
ボールに入れ全体に日本酒をかけておく
沸騰したお湯に塩を入れる
分量はワンポイントアドバイス欄記載
ファルファッレを入れ重ならないよう混ぜ、規定の時間弱火で静かに茹でる
にんにくを半分に切り芽を取り除く
鷹の爪は中の種を取り除く
それらをフライパンにオリーブ油と入れ火を点け弱火で香りを出す
パスタ茹で上がり30秒前にフライパンに菜の花と桜えびを入れ、油を全体に回す
フライパンに茹で上がったパスタと茹でたお湯100cc入れ、
白だし醤油とオイルを全体にからめせる
お皿に盛り完成です
お好みで粉チーズをかけてどうぞ
◆パスタを茹でる時の塩は1%
1Lに対し10gと覚えたら簡単です
◆パスタは完全に湯ぎりせず、お湯がぼとぼとたれるぐらいでOK
オリーブオイルと乳化してからまってくれます