<春気分♪菜の花と桜えびのファルファッレ>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

春が旬の桜えびと菜の花で簡単にパスタを作りましょう!
ファルファッレを使うだけでお店みたいでしょ

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菜の花 1束
桜えび(茹でたお刺身用) 60g
日本酒 小2
ファルファッレ(リボンの形のショートパスタ) 200g
オリーブ油 大4
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
白だし醤油 大2
粉チーズ お好みで

【作り方】

  1. 菜の花はしなびているので下を1cm切り水につける
    1時間ほどしたらシャキッと立ってきます
    長さを三等分に切る
  2. 桜えびはざるに入れ流水でさっと流し、
    ボールに入れ全体に日本酒をかけておく
    沸騰したお湯に塩を入れる
    分量はワンポイントアドバイス欄記載
    ファルファッレを入れ重ならないよう混ぜ、規定の時間弱火で静かに茹でる
  3. にんにくを半分に切り芽を取り除く
    鷹の爪は中の種を取り除く
    それらをフライパンにオリーブ油と入れ火を点け弱火で香りを出す
  4. パスタ茹で上がり30秒前にフライパンに菜の花と桜えびを入れ、油を全体に回す
    フライパンに茹で上がったパスタと茹でたお湯100cc入れ、
    白だし醤油とオイルを全体にからめせる
    お皿に盛り完成です
    お好みで粉チーズをかけてどうぞ

【ワンポイントアドバイス】

◆パスタを茹でる時の塩は1%
1Lに対し10gと覚えたら簡単です
◆パスタは完全に湯ぎりせず、お湯がぼとぼとたれるぐらいでOK
オリーブオイルと乳化してからまってくれます