<春気分♪菜の花と桜えびのファルファッレ>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
春が旬の桜えびと菜の花で簡単にパスタを作りましょう!
ファルファッレを使うだけでお店みたいでしょ
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
菜の花 |
1束 |
桜えび(茹でたお刺身用) |
60g |
日本酒 |
小2 |
ファルファッレ(リボンの形のショートパスタ) |
200g |
オリーブ油 |
大4 |
にんにく |
1かけ |
鷹の爪 |
1本 |
白だし醤油 |
大2 |
粉チーズ |
お好みで |
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【作り方】
- 菜の花はしなびているので下を1cm切り水につける
1時間ほどしたらシャキッと立ってきます
長さを三等分に切る
- 桜えびはざるに入れ流水でさっと流し、
ボールに入れ全体に日本酒をかけておく
沸騰したお湯に塩を入れる
分量はワンポイントアドバイス欄記載
ファルファッレを入れ重ならないよう混ぜ、規定の時間弱火で静かに茹でる
- にんにくを半分に切り芽を取り除く
鷹の爪は中の種を取り除く
それらをフライパンにオリーブ油と入れ火を点け弱火で香りを出す
- パスタ茹で上がり30秒前にフライパンに菜の花と桜えびを入れ、油を全体に回す
フライパンに茹で上がったパスタと茹でたお湯100cc入れ、
白だし醤油とオイルを全体にからめせる
お皿に盛り完成です
お好みで粉チーズをかけてどうぞ
【ワンポイントアドバイス】
◆パスタを茹でる時の塩は1%
1Lに対し10gと覚えたら簡単です
◆パスタは完全に湯ぎりせず、お湯がぼとぼとたれるぐらいでOK
オリーブオイルと乳化してからまってくれます