<おばぁちゃんの味・筍の土佐煮>
料理紹介
旬に一度は食べたい筍の土佐煮、
食卓に並ぶと春が来たな~と感じます。
圧力鍋を使うと意外にも時短&簡単!
圧力鍋がない場合でもこの分量で弱火で煮込めばOK!
材料
- 筍(水煮) 小1本
- ※醤油 50cc
- ※日本酒 50cc
- ※みりん 50cc
- ※水 200cc
- かつお節(細め) 60g(2パック)
- 山椒の葉 4枚
作り方
- 1.
筍は穂先の部分は縦に円錐状に切り、下の部分は5mm厚みの半月切りに切る
※の調味料と筍を圧力鍋に入れ火を点ける
- 2.
圧力鍋に圧がかかったら弱火にして10分、その後自然にフタが開くまで待つ
フタが開いたらかつお節を入れ混ぜ弱火で煮詰める
- 3.
器に盛り山椒の葉を盛り付けて完成。
食べる時は山椒の葉を軸から外し筍に散らして召し上がれ
ワンポイントアドバイス
◆圧力鍋がない場合は沸騰するまで強火、
沸騰したらかつお節を入れ混ぜ、
弱火で汁気がなくなるまで煮て下さい
記事のURL:
- (ID: r743423)
- 2014/04/27 UP!