<おばぁちゃんの味・筍の土佐煮> レシピ

<おばぁちゃんの味・筍の土佐煮>
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槙 かおるさん
槙 かおるさん
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「春がきたって感じがする!」 「味もよく染み込んでいてやわらかさも丁度いい」 と喜ばれました♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

旬に一度は食べたい筍の土佐煮、
食卓に並ぶと春が来たな~と感じます。
圧力鍋を使うと意外にも時短&簡単!
圧力鍋がない場合でもこの分量で弱火で煮込めばOK!

材料

  1. 筍(水煮) 小1本
  2. ※醤油 50cc
  3. ※日本酒 50cc
  4. ※みりん 50cc
  5. ※水 200cc
  6. かつお節(細め) 60g(2パック)
  7. 山椒の葉 4枚

作り方

  1. 1.

    筍は穂先の部分は縦に円錐状に切り、下の部分は5mm厚みの半月切りに切る
    ※の調味料と筍を圧力鍋に入れ火を点ける

  2. 2.

    圧力鍋に圧がかかったら弱火にして10分、その後自然にフタが開くまで待つ
    フタが開いたらかつお節を入れ混ぜ弱火で煮詰める

  3. 3.

    器に盛り山椒の葉を盛り付けて完成。
    食べる時は山椒の葉を軸から外し筍に散らして召し上がれ

ワンポイントアドバイス

◆圧力鍋がない場合は沸騰するまで強火、
沸騰したらかつお節を入れ混ぜ、
弱火で汁気がなくなるまで煮て下さい

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  • (ID: r743423)
  • 2014/04/27 UP!

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