<おばぁちゃんの味・筍の土佐煮>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

旬に一度は食べたい筍の土佐煮、
食卓に並ぶと春が来たな~と感じます。
圧力鍋を使うと意外にも時短&簡単!
圧力鍋がない場合でもこの分量で弱火で煮込めばOK!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
筍(水煮) 小1本
※醤油 50cc
※日本酒 50cc
※みりん 50cc
※水 200cc
かつお節(細め) 60g(2パック)
山椒の葉 4枚

【作り方】

  1. 筍は穂先の部分は縦に円錐状に切り、下の部分は5mm厚みの半月切りに切る
    ※の調味料と筍を圧力鍋に入れ火を点ける
  2. 圧力鍋に圧がかかったら弱火にして10分、その後自然にフタが開くまで待つ
    フタが開いたらかつお節を入れ混ぜ弱火で煮詰める
  3. 器に盛り山椒の葉を盛り付けて完成。
    食べる時は山椒の葉を軸から外し筍に散らして召し上がれ

【ワンポイントアドバイス】

◆圧力鍋がない場合は沸騰するまで強火、
沸騰したらかつお節を入れ混ぜ、
弱火で汁気がなくなるまで煮て下さい