<秋味♪ 味付け海苔で旨い!秋刀魚ピザ>
秋のピザだねと夫に喜んでもらえました
旬の食材を目にも鮮やかに料理すると食欲が出るようです
また別の日に友人が遊びに来た時にも出したら
これ美味しい!と一人で一枚を食べる勢いでした
料理紹介
秋刀魚をカリッと焼いてピザにトッピングしちゃいましょう!
魚嫌いのお子さんもペロリと食べてくれますよ~
もちろん大人のお酒の肴にも合いまーす♪
材料
- ピザ生地(市販) 1枚
- ピザソース(市販) 大2
- ピザ用チーズ 大4
- モッツァレラチーズ 20g
- ロースハム 4枚
- 秋刀魚 1匹
- 塩 小1/8
- ブラックペッパー 少々
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル(秋刀魚焼き用) 大1
- エキストラバージンオリーブオイル(ピザかけ用) 小2
- バジルの葉 4枚
- 味付け海苔 8枚切り8枚
- 白ワイン(なければ日本酒で可) 大1
作り方
- 1.
秋刀魚は三枚におろし、半身を3等分、合計6枚に切る
塩、ブラックペッパーを振る
薄く小麦粉をまぶす。余分な粉ははたく
フライパンにオリーブ油と秋刀魚を皮目を並べ火を点け
皮目が焼けたら裏返し白ワインをふる
再度皮目をパリッと焼き取出す
- 2.
ピザ生地にソースを塗り2種のチーズを乗せ半分に切ったロースハムをらせん状に並べ
温めておいたオーブントースターで8分焼く
ピザに焼いた秋刀魚を乗せ2分焼く
- 3.
焼きあがったらバジルの葉を乗せ、エキストラバージンオリーブイルをかける
味付け海苔をもみながらかけて完成です
ワンポイントアドバイス
◆秋刀魚は充分に火を通し皮目をカリッと焼いておく
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- 2013/11/15 UP!