<秋味♪ 味付け海苔で旨い!秋刀魚ピザ>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

秋刀魚をカリッと焼いてピザにトッピングしちゃいましょう!
魚嫌いのお子さんもペロリと食べてくれますよ~
もちろん大人のお酒の肴にも合いまーす♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ピザ生地(市販) 1枚
ピザソース(市販) 大2
ピザ用チーズ 大4
モッツァレラチーズ 20g
ロースハム 4枚
秋刀魚 1匹
小1/8
ブラックペッパー 少々
小麦粉 適量
オリーブオイル(秋刀魚焼き用) 大1
エキストラバージンオリーブオイル(ピザかけ用) 小2
バジルの葉 4枚
味付け海苔 8枚切り8枚
白ワイン(なければ日本酒で可) 大1

【作り方】

  1. 秋刀魚は三枚におろし、半身を3等分、合計6枚に切る
    塩、ブラックペッパーを振る
    薄く小麦粉をまぶす。余分な粉ははたく
    フライパンにオリーブ油と秋刀魚を皮目を並べ火を点け
    皮目が焼けたら裏返し白ワインをふる
    再度皮目をパリッと焼き取出す
  2. ピザ生地にソースを塗り2種のチーズを乗せ半分に切ったロースハムをらせん状に並べ
    温めておいたオーブントースターで8分焼く
    ピザに焼いた秋刀魚を乗せ2分焼く
  3. 焼きあがったらバジルの葉を乗せ、エキストラバージンオリーブイルをかける
    味付け海苔をもみながらかけて完成です

【ワンポイントアドバイス】

◆秋刀魚は充分に火を通し皮目をカリッと焼いておく