<秋味♪ 味付け海苔で旨い!秋刀魚ピザ>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
秋刀魚をカリッと焼いてピザにトッピングしちゃいましょう!
魚嫌いのお子さんもペロリと食べてくれますよ~
もちろん大人のお酒の肴にも合いまーす♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ピザ生地(市販) |
1枚 |
ピザソース(市販) |
大2 |
ピザ用チーズ |
大4 |
モッツァレラチーズ |
20g |
ロースハム |
4枚 |
秋刀魚 |
1匹 |
塩 |
小1/8 |
ブラックペッパー |
少々 |
小麦粉 |
適量 |
オリーブオイル(秋刀魚焼き用) |
大1 |
エキストラバージンオリーブオイル(ピザかけ用) |
小2 |
バジルの葉 |
4枚 |
味付け海苔 |
8枚切り8枚 |
白ワイン(なければ日本酒で可) |
大1 |
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【作り方】
- 秋刀魚は三枚におろし、半身を3等分、合計6枚に切る
塩、ブラックペッパーを振る
薄く小麦粉をまぶす。余分な粉ははたく
フライパンにオリーブ油と秋刀魚を皮目を並べ火を点け
皮目が焼けたら裏返し白ワインをふる
再度皮目をパリッと焼き取出す
- ピザ生地にソースを塗り2種のチーズを乗せ半分に切ったロースハムをらせん状に並べ
温めておいたオーブントースターで8分焼く
ピザに焼いた秋刀魚を乗せ2分焼く
- 焼きあがったらバジルの葉を乗せ、エキストラバージンオリーブイルをかける
味付け海苔をもみながらかけて完成です
【ワンポイントアドバイス】
◆秋刀魚は充分に火を通し皮目をカリッと焼いておく