<鶏ときのこの味噌チーズ焼き> レシピ

<鶏ときのこの味噌チーズ焼き>
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槙 かおるさん
槙 かおるさん
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味噌だれにコクがある!美味しい! でも何か違う味がする!なんだろなんだろ?と考え チーズだよと教えると皆さんが納得 また作ってねと言われた料理です
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

味噌とチーズ、意外と相性いいんです!
鶏もも肉1枚と安価なきのこで
ご飯にもお酒にも合う一品が出来ました!

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. 日本酒(鶏もみこみ用) 大1
  3. えのきだけ 2パック
  4. しめじ 2パック
  5. 三つ葉 1束
  6. プロセスチーズ 3個
  7. ※麹味噌(米味噌) 大2
  8. ※日本酒 大2
  9. ※醤油 大1
  10. ※砂糖 小2

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉の筋を切り、切った面の90度側を2cm幅に切る
    (筋切りしたのを横とすると、縦に切る)
    鶏肉に酒を入れてもみ込む
    えのきだけ、しめじは石づきを除いて小房に分ける
    三つ葉は3cm長さに切る
    飾り用の葉を3枚よけておく

  2. 2.

    フライパンに鶏肉を皮目から入れ強火で3分ほど焼く
    油は入れない
    焼いている間、鶏肉はさわらない
    ※を合わせてよく混ぜる
    チーズは1cmのサイコロに切る
    ※の混ぜた味噌にチーズを入れる
    これが味噌チーズのたれです

  3. 3.

    鶏肉を裏返しきのこを入れざっくり混ぜながら5分ほど炒める
    みそチーズたれを鍋肌から入れ、三つ葉を加え1分ほど炒め合わせる
    皿に盛り飾り用の三つ葉を乗せて出来上がり

ワンポイントアドバイス

◆鶏もも肉は筋を切ったら90度に回して1cmに切って下さい
◆鶏もも肉を焼く時は油はいりません
皮目から焼き鶏肉から出る油で焼けます
きのこを入れるまでさわらない事!
◆みそチーズたれは鍋肌から入れお味噌と醤油のこげた香りを出します

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  • (ID: r661754)
  • 2013/10/20 UP!

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