① 下準備〜
ケーキ型にバターを塗り、オーブンシートを敷く。
卵とバターは室温に戻しておく。
薄力粉とココアパウダーはふるっておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
② チョコレートとバターと生クリームを湯煎にかける。
湯気が入らないようにボールにラップをし、溶かす。
③ ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器もしくはハンドミキサーで、白っぽくなるまで、泡立てる。
④ ③に、②を加え混ぜ、合わせてふるっておいた粉類を入れ、ゴムヘラでさっくりと、手早く混ぜ合わせる。
⑤ 別のボールに卵白とハンドミキサーで泡立てる。白くなってフワッとなってきたら、砂糖の3回に分けて入れる。
※一度に砂糖を入れると、キメが粗くなるので分けて入れてください。
角がしっかり立ち、つやがあり、ボールをひっくり返しても落ちないくらいまで泡立てる。
⑥ ④に⑤を3回に分けて加え、メレンゲの泡をつぶさないように、ゴムベラで混ぜ合わせる。
⑦ ケーキ型に流し入れ、台に軽く叩き、空気を抜き、予熱しておいた170℃のオーブンに入れ、オーブンの下段で45分から50分焼く。