蒸し野菜に!温豆腐に!ネギ味噌のツナだれ レシピ

蒸し野菜に!温豆腐に!ネギ味噌のツナだれ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
Mayu*さん
Mayu*さん
  • 調理時間:515

料理紹介

蒸し野菜や温豆腐に♪たれのお陰で、食べ応えのあるメニューに早変わり♪

材料

  1. ツナ缶 1個(80g)
  2. 長ネギ 1/2本
  3. A味噌 大さじ1と1/2
  4. A醤油 小さじ1
  5. Aみりん 大さじ3
  6. A砂糖 小さじ1
  7.  100cc
  8. 生姜汁 小さじ1/2
  9. 水溶き片栗粉 適量
  10. ゴマ油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ネギを微塵切りにする。フライパンにごま油を熱し、ネギがしんなりするまでいためる。

  2. 2.

    ツナのオイルをしっかり切り、1に加えて炒め合わせる。水を加えて沸騰したら、Aを加えて煮込む。

  3. 3.

    水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を消して生姜汁を加えて混ぜる。お好みでゴマ(分量外)を振る。

ワンポイントアドバイス

ネギは焦がさないように、しっかりと炒めて甘みを出します。

記事のURL:

  • (ID: r1048584)
  • 2016/04/19 UP!

他のねぎのレシピ(103,243件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑蒸し野菜に!温豆腐に!ネギ味噌のツナだれ | レシピブログTOP