蒸し野菜に!温豆腐に!ネギ味噌のツナだれ
料理紹介
蒸し野菜や温豆腐に♪たれのお陰で、食べ応えのあるメニューに早変わり♪
材料
- ツナ缶 1個(80g)
- 長ネギ 1/2本
- A味噌 大さじ1と1/2
- A醤油 小さじ1
- Aみりん 大さじ3
- A砂糖 小さじ1
- 水 100cc
- 生姜汁 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 適量
- ゴマ油 小さじ2
作り方
- 1.
ネギを微塵切りにする。フライパンにごま油を熱し、ネギがしんなりするまでいためる。
- 2.
ツナのオイルをしっかり切り、1に加えて炒め合わせる。水を加えて沸騰したら、Aを加えて煮込む。
- 3.
水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を消して生姜汁を加えて混ぜる。お好みでゴマ(分量外)を振る。
ワンポイントアドバイス
ネギは焦がさないように、しっかりと炒めて甘みを出します。
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- 2016/04/19 UP!