蒸し野菜に!温豆腐に!ネギ味噌のツナだれby Mayu*さん

【料理紹介】

蒸し野菜や温豆腐に♪たれのお陰で、食べ応えのあるメニューに早変わり♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ツナ缶 1個(80g)
長ネギ 1/2本
A味噌 大さじ1と1/2
A醤油 小さじ1
Aみりん 大さじ3
A砂糖 小さじ1
100cc
生姜汁 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
ゴマ油 小さじ2

【作り方】

  1. ネギを微塵切りにする。フライパンにごま油を熱し、ネギがしんなりするまでいためる。
  2. ツナのオイルをしっかり切り、1に加えて炒め合わせる。水を加えて沸騰したら、Aを加えて煮込む。
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を消して生姜汁を加えて混ぜる。お好みでゴマ(分量外)を振る。

【ワンポイントアドバイス】

ネギは焦がさないように、しっかりと炒めて甘みを出します。