ケーキ屋さんに負けない絶品ガトーショコラby まお@kitchenさん

【料理紹介】

ずっしりとしたチョコレートの旨味を味わえるガトーショコラ❗ このレシピは、贈り物としてもとても喜ばれる、家庭で手軽に手に入る材料で作る事ができる本格レシピです😊

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ブラックチョコレート(市販) 100g
生クリーム 50g
無塩バター 60g
卵黄 3個分
上白糖 50g
薄力粉 20g
純ココア 30g
卵白 3個分
上白糖 50g
粉砂糖(飾り) 適量
生クリーム(トッピング) 適量

【作り方】

  1. ① 下準備〜

    ケーキ型にバターを塗り、オーブンシートを敷く。

    卵とバターは室温に戻しておく。

    薄力粉とココアパウダーはふるっておく。

    オーブンは170℃に予熱しておく。
  2. ② チョコレートとバターと生クリームを湯煎にかける。
    湯気が入らないようにボールにラップをし、溶かす。
  3. ③ ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器もしくはハンドミキサーで、白っぽくなるまで、泡立てる。
  4. ④ ③に、②を加え混ぜ、合わせてふるっておいた粉類を入れ、ゴムヘラでさっくりと、手早く混ぜ合わせる。
  5. ⑤ 別のボールに卵白とハンドミキサーで泡立てる。白くなってフワッとなってきたら、砂糖の3回に分けて入れる。

    ※一度に砂糖を入れると、キメが粗くなるので分けて入れてください。

    角がしっかり立ち、つやがあり、ボールをひっくり返しても落ちないくらいまで泡立てる。
  6. ⑥ ④に⑤を3回に分けて加え、メレンゲの泡をつぶさないように、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  7. ⑦ ケーキ型に流し入れ、台に軽く叩き、空気を抜き、予熱しておいた170℃のオーブンに入れ、オーブンの下段で45分から50分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

卵黄と砂糖を白っぽくなるまで泡立てる事と、メレンゲを角がしっかり立ち、ひっくり返しても落ちないくらいしっかり泡立てる事がポイントです!