<「新玉葱の食べるドレッシング」トマトサラダ> レシピ

<「新玉葱の食べるドレッシング」トマトサラダ>
この記事をお気に入りに追加する 37 おいしそう! 14
槙 かおるさん
槙 かおるさん
  •     夫  家族  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
「手作りドレッシングが美味しい!」「どうやって作ったの?」と友人から聞かれました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

お舅さん作の新玉葱、旬になると送ってくれます
それを毎年手作りの「新玉葱の食べるドレッシング」を作って♪

材料

  1. ※新玉葱 1個
  2. ※砂糖 小2
  3. ※塩 小1/3
  4. ※米酢 20cc
  5. ※サラダ油 20cc
  6. ※みりん 大1
  7. ※日本酒 大1
  8. ※濃い口醤油 大1
  9. ※白だし醤油 小1
  10. ※カイワレ 1/3パック
  11. トマト 2個

作り方

  1. 1.

    玉葱は半分に切り繊維を切るように薄く切る
    カイワレは下部を切り種がないようよく洗う
    密封容器に入れる
    ※の材料を合わせて3時間以上冷蔵庫で休ませる

  2. 2.

    3時間冷蔵庫で休まると
    新玉葱の甘みも出て、カイワレの辛味もやわらいています

  3. 3.

    トマトを半分に切り、ヘタを除き5mm幅の半月切りにする
    トマトにかけて完成です

ワンポイントアドバイス

◆新玉葱は辛味が少ないので水にさらさずそのまま使って下さい
◆お酢は必ず米酢を使って下さい
穀物酢では酸味がきついです

記事のURL:

春の行楽弁当&毎日おかず大募集!
このレシピは春の行楽弁当&毎日おかず大募集!に投稿されました!
  • (ID: r598184)
  • 2013/05/27 UP!

他の玉葱のレシピ(20,931件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑<「新玉葱の食べるドレッシング」トマトサラダ> | レシピブログTOP