<「新玉葱の食べるドレッシング」トマトサラダ>
「手作りドレッシングが美味しい!」「どうやって作ったの?」と友人から聞かれました♪
料理紹介
お舅さん作の新玉葱、旬になると送ってくれます
それを毎年手作りの「新玉葱の食べるドレッシング」を作って♪
材料
- ※新玉葱 1個
- ※砂糖 小2
- ※塩 小1/3
- ※米酢 20cc
- ※サラダ油 20cc
- ※みりん 大1
- ※日本酒 大1
- ※濃い口醤油 大1
- ※白だし醤油 小1
- ※カイワレ 1/3パック
- トマト 2個
作り方
- 1.
玉葱は半分に切り繊維を切るように薄く切る
カイワレは下部を切り種がないようよく洗う
密封容器に入れる
※の材料を合わせて3時間以上冷蔵庫で休ませる
- 2.
3時間冷蔵庫で休まると
新玉葱の甘みも出て、カイワレの辛味もやわらいています
- 3.
トマトを半分に切り、ヘタを除き5mm幅の半月切りにする
トマトにかけて完成です
ワンポイントアドバイス
◆新玉葱は辛味が少ないので水にさらさずそのまま使って下さい
◆お酢は必ず米酢を使って下さい
穀物酢では酸味がきついです
記事のURL:

- このレシピは春の行楽弁当&毎日おかず大募集!に投稿されました!
- (ID: r598184)
- 2013/05/27 UP!