大和芋は150gはする。残りの50gは5mm角に切る
新生姜は細かいみじん切り(針生姜にしてそれから切る感じ)
牛丼の具はあらかじめ冷凍庫から出し自然解凍しておく
ボールに大和芋、牛丼の具、生姜、青海苔、卵、塩を入れよく混ぜる
フライパンにサラダ油を入れ熱くなったら大さじで1杯ずつ入れ中火で焼く
焼いている間にあさつきを小口切りにする
2分程焼いたら味付け海苔の乗せて更に2分焼く
裏返し反対側を4分程焼いて出来上がり
器に盛りあさつきをふって完成です
◆味付け海苔は今回使ったのは太いタイプでしたが細いのだったら2枚乗せて下さい
◆焼く火は中火でゆっくり焼き目をつけて下さい
具は火が通っているのもや生でもOKなものばかりなので、
大和芋にこげめをつける気持ちで焼いて下さい
◆※注1、今回は旬の新生姜を使いましたが、
普通の生姜の場合は半量の5gでいいです