<すき家 牛丼の具で作る、お肉たっぷり大和芋の磯辺焼き>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
冷凍で売っているすき家の牛丼の具とすった&切った大和芋を合わせて焼くだけ!
簡単&時短なのに食感も楽しく旨い♪
子供はご飯、大人はおつまみに最高です
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大和芋 |
200g |
すき家の牛丼の具 |
160g(2袋) |
青海苔 |
小1 |
卵 |
1個 |
塩 |
ひとつまみ |
味付け海苔 |
10枚 |
サラダ油 |
小2 |
あさつき(青葱) |
2本 |
新生姜(※注1・生姜) |
10g |
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【作り方】
- 大和芋は150gはする。残りの50gは5mm角に切る
新生姜は細かいみじん切り(針生姜にしてそれから切る感じ)
牛丼の具はあらかじめ冷凍庫から出し自然解凍しておく
ボールに大和芋、牛丼の具、生姜、青海苔、卵、塩を入れよく混ぜる
- フライパンにサラダ油を入れ熱くなったら大さじで1杯ずつ入れ中火で焼く
焼いている間にあさつきを小口切りにする
- 2分程焼いたら味付け海苔の乗せて更に2分焼く
裏返し反対側を4分程焼いて出来上がり
器に盛りあさつきをふって完成です
【ワンポイントアドバイス】
◆味付け海苔は今回使ったのは太いタイプでしたが細いのだったら2枚乗せて下さい
◆焼く火は中火でゆっくり焼き目をつけて下さい
具は火が通っているのもや生でもOKなものばかりなので、
大和芋にこげめをつける気持ちで焼いて下さい
◆※注1、今回は旬の新生姜を使いましたが、
普通の生姜の場合は半量の5gでいいです