<おしゃれぶり大根> レシピ

<おしゃれぶり大根>
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

いつものぶり大根もちょっとお洒落したら
立派なおもてなし料理に変身♪
ほろりとやわらかい大根とお魚に思わず笑顔になるはず!

材料

  1. ぶり切り身 4切れ
  2. 大根 10cm
  3. かんぴょう(乾物) 4本
  4. ※水 1000cc
  5. ※醤油 100cc
  6. ※日本酒 200cc
  7. ※みりん 300cc

作り方

  1. 1.

    ぶりは塩小1/2(分量外)を両面にふり10分放置、その後熱湯をかける(臭み消し)
    キッチンペーパーで水気をふき取り、皮を取り除き、3等分に切る
    (皮は手で引っ張ると簡単にペロンと取れます)

  2. 2.

    かんぴょうは水で戻しその後塩小1/4(分量外)でもみ、水洗いしかたくしぼる
    大根は5cm×2に切りかつらむきにする
    ※刺身のつまほど薄くなくてOK、1mmぐらいなら巻けます

  3. 3.

    ぶりに大根を二重に巻き、巻き終わりを下にする
    巻き終わりを下にしてかんぴょうを2重に通し、上でかた結びにします

  4. 4.

    ※を鍋に入れ沸騰したらぶりを並べ落としぶたをして中火で10分、その後冷めるまで鍋で放置
    (冷める時に味が染みます)
    冷めたら再度火をつけ沸騰させて冷ます
    そのまま煮汁に漬けておき、食べる時に温めて食べて下さい

  5. 5.


ワンポイントアドバイス

大根は少しぐらい厚くなっても気にしないように
巻くのがむずかしいようなら上下はさむだけでもOK
大根を巻いてかんぴょうを巻く時は少しきつめに巻いて下さい
ゆるいと煮ている間に取れてしまいます

記事のURL:http://yaplog.jp/okisuki/archive/1468

「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテスト
このレシピは「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r570012)
  • 2013/03/27 UP!

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