ぶりは塩小1/2(分量外)を両面にふり10分放置、その後熱湯をかける(臭み消し)
キッチンペーパーで水気をふき取り、皮を取り除き、3等分に切る
(皮は手で引っ張ると簡単にペロンと取れます)
かんぴょうは水で戻しその後塩小1/4(分量外)でもみ、水洗いしかたくしぼる
大根は5cm×2に切りかつらむきにする
※刺身のつまほど薄くなくてOK、1mmぐらいなら巻けます
ぶりに大根を二重に巻き、巻き終わりを下にする
巻き終わりを下にしてかんぴょうを2重に通し、上でかた結びにします
※を鍋に入れ沸騰したらぶりを並べ落としぶたをして中火で10分、その後冷めるまで鍋で放置
(冷める時に味が染みます)
冷めたら再度火をつけ沸騰させて冷ます
そのまま煮汁に漬けておき、食べる時に温めて食べて下さい
大根は少しぐらい厚くなっても気にしないように
巻くのがむずかしいようなら上下はさむだけでもOK
大根を巻いてかんぴょうを巻く時は少しきつめに巻いて下さい
ゆるいと煮ている間に取れてしまいます