お弁当やおつまみに♪えのきベーコンのバタポン炒め
料理紹介
パクッと食べやすいサイズでお弁当やおつまみにぴったり◎
ポン酢風味で冷めても美味しく、ごはんやお酒がすすむ簡単副菜です。
材料
- えのきだけ 1袋
- ベーコン(スライス) 5枚
- ポン酢 大2
- バター(マーガリンでもOK) 10g
- つまようじ 10本
作り方
- 1.
えのきだけは石づきをとり、10等分する。
ベーコン(スライス)は長さを2等分し、えのきだけを巻いてつまようじで止める。
- 2.
フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、1を焼く。
両面焼き色が付いたらポン酢を加えて絡めながら焼き、ツヤが出たら火を止める。
ワンポイントアドバイス
・ベーコンは切った側から巻くと形が崩れにくくきれいに仕上がります。
・ポン酢を入れたら加熱しすぎず、ツヤが出たら火を止めます。
記事のURL:
- (ID: r1495203)
- 2020/10/26 UP!