お弁当やおつまみに♪えのきベーコンのバタポン炒めby kaana57さん

【料理紹介】

パクッと食べやすいサイズでお弁当やおつまみにぴったり◎
ポン酢風味で冷めても美味しく、ごはんやお酒がすすむ簡単副菜です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えのきだけ 1袋
ベーコン(スライス) 5枚
ポン酢 大2
バター(マーガリンでもOK) 10g
つまようじ 10本

【作り方】

  1. えのきだけは石づきをとり、10等分する。
    ベーコン(スライス)は長さを2等分し、えのきだけを巻いてつまようじで止める。
  2. フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、1を焼く。
    両面焼き色が付いたらポン酢を加えて絡めながら焼き、ツヤが出たら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

・ベーコンは切った側から巻くと形が崩れにくくきれいに仕上がります。
・ポン酢を入れたら加熱しすぎず、ツヤが出たら火を止めます。