<おしゃれぶり大根>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
いつものぶり大根もちょっとお洒落したら
立派なおもてなし料理に変身♪
ほろりとやわらかい大根とお魚に思わず笑顔になるはず!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ぶり切り身 |
4切れ |
大根 |
10cm |
かんぴょう(乾物) |
4本 |
※水 |
1000cc |
※醤油 |
100cc |
※日本酒 |
200cc |
※みりん |
300cc |
|
【作り方】
- ぶりは塩小1/2(分量外)を両面にふり10分放置、その後熱湯をかける(臭み消し)
キッチンペーパーで水気をふき取り、皮を取り除き、3等分に切る
(皮は手で引っ張ると簡単にペロンと取れます)
- かんぴょうは水で戻しその後塩小1/4(分量外)でもみ、水洗いしかたくしぼる
大根は5cm×2に切りかつらむきにする
※刺身のつまほど薄くなくてOK、1mmぐらいなら巻けます
- ぶりに大根を二重に巻き、巻き終わりを下にする
巻き終わりを下にしてかんぴょうを2重に通し、上でかた結びにします
- ※を鍋に入れ沸騰したらぶりを並べ落としぶたをして中火で10分、その後冷めるまで鍋で放置
(冷める時に味が染みます)
冷めたら再度火をつけ沸騰させて冷ます
そのまま煮汁に漬けておき、食べる時に温めて食べて下さい
【ワンポイントアドバイス】
大根は少しぐらい厚くなっても気にしないように
巻くのがむずかしいようなら上下はさむだけでもOK
大根を巻いてかんぴょうを巻く時は少しきつめに巻いて下さい
ゆるいと煮ている間に取れてしまいます